02.08.2007 01:30
    Рубрика:

    В столице появится "Адам и Ева"

    К Дню города появится фонтан "Адам и Ева"
    На день рождения принято дарить подарки, даже если новорожденный - это город, да притом еще и юбиляр. К 860-летию в столице появится фонтан "Адам и Ева". Он будет открыт в заповедной зоне Москвы - "Замоскворечье".

    Фонтан с изображением библейских персонажей встанет на освященном месте. С 1774 года здесь стояла церковь Параскевы Пятницы. В 1934 году из-за строительства станции метро "Новокузнецкая" храм снесли. Наземный павильон станции расположен на месте главной части церкви, а прилегающий к нему сквер - там, где располагались бывшие пределы и владения. В этом-то сквере и появится новый фонтан.

    - Он будет не единственной новинкой, - рассказал "РГ" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артур Кескинов. - Сам сквер, площадь которого 0,38 гектара, представляющий до недавнего времени довольно жалкое зрелище, реконструируют. При этом все деревья сквера будут сохранены. Кроме этого планируется разбить несколько цветников, установить скамейки.

    На входе в сквер со стороны Пятницкой улицы вырастут два высоких пилона в виде сдвоенных колонн. Подход к фонтану от метро и со стороны Садовнического проезда подчеркнут двумя укороченными колоннами со светильниками и вазами с цветами. Все украшения, в том числе и основание фонтана, облицуют светлым гранитом.

    Проект фонтана разработан авторским коллективом "Архитектурной мастерской В.И. Симохина". Создатели проекта постарались библейский сюжет выполнить в традициях церковных канонов. Центральный элемент композиции - райское дерево. Его ствол толстым канатом обвивает змей-искуситель. Справа и слева от дерева стоят чуть смущенная Ева и с интересом взирающий на яблоко в ее руках Адам, сделанные из блестящей бронзы. Вся композиция расположена на небольшом постаменте, установленном в центре неглубокой чаши. Струи воды, падая с кроны дерева, образуют своеобразную прозрачную искрящуюся водяную беседку. Вода падает каскадом и с постамента в чашу, с краев которой уже в центр композиции "журчит" наклонными струями.

    - Проектом предусматривается вечерний подсвет всех элементов фонтанного комплекса, а также струйного оформления с использованием разных цветов, - пояснил Артур Львович. - Новинка должна открыться в последних числах августа, накануне традиционно отмечаемого в первое воскресенье сентября Дня города. Фонтан станет частью создаваемой сейчас единой пешеходной зоны туристического маршрута "По достопримечательным местам Замоскворечья".

    Досье "РГ"

    Всего в городе работает около двухсот фонтанов. Из них больше половины находится в эксплуатации префектур, федеральных организаций и частных компаний, и только 78 фонтанов обслуживает ГУП "Гормост". В этом году кроме открытия "Адама и Евы" планируется построить фонтан на площади Рижского вокзала, фонтан на острове Подкова в Царицыно. В дальнейшем строительство "скульптурно-водных " объектов будет продолжено. Например, на 2008 год запланировано возведение каскада фонтанов в Детском парке на Новослободской улице, фонтан на Кудринской площади и ряде других популярных у горожан мест отдыха и прогулок.