В минувший понедельник в Москве прошла рабочая встреча председателя правительства РФ Михаила Фрадкова с его белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Подобные переговоры премьеров двух наших стран в последнее время стали регулярными. "Мы постараемся найти подходы, чтобы решить все беспокоящие нас вопросы, их не так много, но они есть - от крупных до мелких", - заявил М. Фрадков. Со своей стороны С. Сидорский выразил надежду, что в ходе нынешней встречи будут рассмотрены вопросы реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, а также "ряд практических вопросов и проблем, которые носят конкретный характер".
Понятно, нас прежде всего интересует, шла ли речь на переговорах о союзном строительстве? Официальных заявлений по этому поводу по окончании московских переговоров не последовало, но именно в последние июльские дни произошли события, подтверждающие неизменный интерес руководителей России и Беларуси к союзной теме. Так, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о регулировании вопросов собственности Союзного государства", принятый Госдумой 6 июля 2007 года и одобренный Советом Федерации 11 июля. Наша газета не раз писала, насколько важно регулирование вопросов союзной собственности. Упомянутое Соглашение, в частности, предусматривает расширение полномочий Совета Министров Союзного государства, решения которого являются обязательными для государств-участников, их органов, юридических и физических лиц, а также передачу Россией союзному Совмину части своих суверенных полномочий по определению компетенции российских органов государственного управления.
Кроме того, продолжая союзную тему, сообщим нашим читателям: в минувший понедельник было подтверждено, что Россия и Беларусь разработают программу обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы. Правительство РФ одобрило соответствующие предложения ФСБ России, говорится в подписанном М. Фрадковым распоряжении. ФСБ поручено внести предложение о разработке проекта программы в союзный Совмин. Как предполагается, именно ФСБ России и станет госзаказчиком программы со стороны Российской Федерации.
Но вернемся к переговорам премьеров наших стран-соседей. В ходе московской встречи с удовлетворением было отмечено: работа по реализации соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере "движется энергично".
За время, прошедшее с последней встречи руководителей правительств, отменены платежи на границах, что "существенно сняло напряжение", сняты ограничения на движение отдельных групп товаров. С. Сидорский выразил уверенность: стороны будут работать и дальше, чтобы "максимально выравнивать условия торгово-экономических отношений". Эффективной назвал белорусский премьер деятельность специалистов наших стран в сельскохозяйственной сфере, в частности, в производстве и торговле мясо-молочной продукцией.
Обсудили коллеги и вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере и финансовом секторе. Как подчеркнул М. Фрадков, обсуждаемые вопросы "сложные, в одночасье не решаются". По его словам, "отдельные пункты мы взяли на домашнюю проработку с целью достижения возможных дальнейших договоренностей. Мы довели свои аргументы до сторон, будем принимать их во внимание".
За некоторым словесным флером - проблемы вполне конкретные, острые, но решаемые цивилизованным способом. Речь идет о возможном предоставлении Россией стабилизационного кредита Беларуси и реструктуризации долга. Напомним, белорусское правительство обратилось к России с просьбой о предоставлении такого кредита после повышения цены российского газа в начале нынешнего года. Долг "Газпрому" республика должна была погасить до 23 июля, но этого не произошло.
Как заявил глава Минфина России Алексей Кудрин, российское правительство фактически одобрило выделение госкредита Беларуси. Однако конкретные параметры кредита, включая сумму, сроки и время предоставления средств, должны быть определены в процессе дальнейших обсуждений. Окончательно кредит будет одобрен после принятия поправок в федеральный бюджет на 2007 год. Тем не менее принципиальное решение по взаимодействию в нефтегазовой сфере и финансовом секторе обрело реальные формы.
Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что в ближайшее время проблема долга Беларуси за поставки российского газа будет решена на экономических принципах. "В Беларуси есть долг, ничего драматичного в этом нет. Идут переговоры, есть ряд предложений", - сказал он на прошлой неделе во время встречи с зарубежными журналистами. Как надеется Д. Медведев, "в ближайшее время этот узел будет развязан". Кроме того, первый вице-премьер отметил: российская сторона много сделала для того, чтобы отношения с постсоветскими странами, с которыми Россия перешла на рыночные условия в торговле, были более рациональными, экономически эффективными. И выразил уверенность, что это пойдет на пользу не только России, но и другим государствам, с которыми Москва выстраивает экономические связи.