Новости

02.08.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Беларусь попала под сокращение

"Газпром" отреагировал на неплатежи за газ

"Газпром" почти наполовину сократит с 10 часов 3 августа поставки газа Беларуси из-за неплатежей со стороны Минска. Об этом вчера сообщило управление информации газового концерна.

Российская компания направила в адрес исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова уведомление о сокращении поставок газа потребителям республики "в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, поставленного в 1 полугодии 2007 года и отсутствием гарантий оплаты". Основанием для этого решения стал контракт об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию и транзита газа через территорию республики в 2007-2011 годах. Суточный объем поставки газа будет сокращен пропорционально фактической оплате, то есть на 45 процентов.

Заметим, что этот же контракт обязывает "Белтрансгаз" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны. По заявлению "Газпрома", будут приняты все меры, чтобы сокращение поставок не сказалось на европейских покупателях газа. Что же касается белорусских потребителей, то в летний период потребление газа низкое, что дает им возможность адаптироваться к новым условиям, а политикам - найти средства для погашения долга перед "Газпромом".

Напомним, что 31 декабря 2006 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году - 100 долларов за тысячу кубометров. По данным "Газпрома", отсрочка платежа в январе - июне 2007 года составила 456,16 миллиона долларов. При этом "Газпром" своевременно перечислил 625 миллионов долларов за приобретенные акции "Белтрансгаза".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Поставки нефти и газа в Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники