02.08.2007 05:00
    Рубрика:

    Кадыров припомнил Березовскому его "подарки" Басаеву

    Глава Чечни призвал начать борьбу с терроризмом с беглого олигарха
    Вчера с неожиданным и крайне резким выступлением в адрес беглого олигарха выступил президент Чечни Рамзан Кадыров.

    Кадыров и раньше поругивал Березовского, но высказывания чеченского лидера носили фрагментарный характер и говорились как бы походя. Вчера же Рамзан собрал все, что знал о роли Березовского в чеченском конфликте, и озвучил в интервью информагентствам. Формальным поводом для столь резких высказываний, как косвенно подтвердил сам Кадыров, стали свежие обвинения в экономических преступлениях, предъявленные прокуратурой олигарху, арест его виллы во Франции.

    Это вызвало некоторое удивление Кадырова, который вчера сказал:

    - Сегодня персоне Березовского пресса, политики и правоохранительные органы уделяют много внимания. Чаще всего речь ведут о совершенных им преступлениях в сфере экономики. Это и оправданно, если учесть, что он подозревается в хищении фантастических сумм. За это его давно следовало подвергнуть аресту и судить. Но в Англии почему-то закрывают глаза на все, что связано с именем этого человека, не придают значения его роли в чеченской трагедии.

    Кадыров вспомнил широкоизвестный случай, когда БАБ отправил наличными - подарил, как потом признал сам Борис Абрамович, - Басаеву 2 миллиона долларов. Куда потом пошли эти деньги, известно, резюмировал Кадыров.

    -Я решительно поддерживаю санкции на арест его имущества во Франции, но этим дело не должно ограничиваться. Огромные страдания сотен заложников периода правления Аслана Масхадова напрямую связаны с именем Березовского. Ни для кого не является секретом, что начало массовым похищениям журналистов, родственников бизнесменов и простых жителей Чечни положили крупные суммы в валюте, которые бригадным генералам передавал Березовский, - подытожил Кадыров.

    Он подчеркнул, что "в Чечне всем было известно, что под видом уплаты выкупов происходило ничем не прикрытое финансирование главарей бандгруппировок". И почему-то чаще всего в качестве так называемого посредника выступал Борис Березовский. Он, конечно, заявлял, что освобождение произошло без уплаты выкупа, но на второй день у боевиков появлялись новые дорогие иномарки, современное стрелковое оружие.

    "Откуда они брали деньги в обнищавшей республике, почему всегда освобождение заложников и крупные финансовые расходы совпадали по времени?" - задал риторический вопрос Кадыров.

    "Если в мире ведется борьба с терроризмом, то в первую очередь должны понести ответственность те, кто прямо или косвенно финансирует или финансировал террористов. Не перекрыв эти каналы, одолеть терроризм не удастся никому", - убежден глава республики.