01.08.2007 23:30
    Рубрика:

    В Москве представили Кубок "Спартака"

    В Москве прошла презентация Кубка "Спартака"
    Через две недели в столичном дворце спорта "Сокольники" пройдет очередной, уже четырнадцатый по счету хоккейный Кубок "Спартака". Вчера организаторы турнира провели его официальную презентацию.

    Нынешний Кубок "Спартака" по своему размаху, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем турниром, который проходил в Сокольниках в середине 90-х. Тогда для участия в нем приезжали лучшие хоккеисты из-за океана, а для ведущих российских клубов сыграть здесь успешно было делом чести. Сейчас все гораздо скромнее - помимо "Спартака" в турнире участвуют "Крылья Советов", киевский "Сокол" и финский клуб ЮП. Однако организаторы поспешили заверить общественность, что не обойдется и без сюрпризов.

    - Этот турнир нужен прежде всего болельщикам, независимо ни от чего. Кто бы что ни говорил, он был, есть и будет. Это уже бренд, история. Конечно, одним нам проводить этот турнир тяжеловато, но все равно приятно, что он проходит каждый год, - сказал главный идеолог и бессменный организатор Кубка "Спартака" Гелани Товбулатов. - Четырнадцатый Кубок "Спартака" пройдет с 14 по 17 августа. Как всегда будет у него своя изюминка - это матч между сборной ветеранов московского "Спартака", усиленной другими легендами отечественного хоккея, и командой "Газпрома", которую возглавляет первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. Мы сделаем большой праздник, на котором будут выступать артисты, спортсмены проведут мастер-классы для детей.

    Кубок "Спартака" традиционного носит характер предсезонного турнира. Подобные мероприятия сейчас проходят едва ли не в каждом российском городе, считающем себя хоккейным центром. Тем примечательнее, что в Москве, где хоккей в последние годы отошел на второй план, Кубок "Спартака" остается единственным подобным турниром.

    - Немного странно получается. В Москве, которая всегда считалась хоккейной столицей России, в последние 14 лет не проводится ни одного клубного турнира, за исключением Кубка "Спартака", - отметил легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев. - К большому сожалению, на клубном уровне мы свои позиции как-то растеряли, и их нужно возвращать. Поэтому можно только поблагодарить его организаторов за то, что, несмотря на все трудности, они продолжают начатое дело.