01.08.2007 23:30
    Рубрика:

    Александр Медведь: Олимпиада-2014 сплотит россиян

    Олимпийский комитет России активно сотрудничает с Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь. Традиционными стали семинары на темы развития спорта, высших достижений науки, медицины, информационных технологий. Подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между странами-соседями. Ежегодно проводятся различные спортивные мероприятия для детей и школьников. Популярными стали акции "За здоровый образ жизни", "Покори свою вершину", "Путешествие олимпийского огня", "Я рисую спорт". Впервые национальная команда Республики Беларусь выступила на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году.

    Корреспондент "СОЮЗа" побывал в Национальном олимпийском комитете Беларуси и встретился с легендами российского и белорусского спорта - вице-президентом НОК Беларуси, трехкратным олимпийским чемпионом по борьбе Александром Медведем и четырехкратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ольгой Корбут.

    - Сердечно поздравляем Россию с победой города Сочи в борьбе за право провести XXII зимние Олимпийские игры 2014 года! - сказал Александр Медведь. Решение 119-й сессии Международного олимпийского комитета - успех всей России, успех всего российского народа! Вы получили новую вдохновенную идею, которая затронет и сплотит все общество, которая поведет его в будущее спорта под знаменем пропаганды здорового образа жизни. Наши добрые взаимоотношения полностью отвечают духу олимпийского движения и идеалам спорта.

    Напомню, первой золотой олимпийской награды Александр Медведь был удостоен на Олимпийских играх в 1964 году. Для участия в ней ему пришлось похудеть на 10 килограммов, чтобы перейти в категорию полутяжеловеса. Не меньше мужества потребовалось, чтобы одолеть соперников, а в финале победить феноменального борца Ахмеда Айика. Успех 43 года назад стал началом победного шествия Медведя по коврам трех Олимпиад. Ко второй своей Олимпиаде он пришел четырехкратным чемпионом мира и победителем токийской Олимпиады. Однако ему приходилось выкладываться до конца в каждом поединке. И все же он стал трехкратным олимпийским чемпионом.

    Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь сотрудничает с российскими регионами - Якутией, Дагестаном, Татарстаном, с федерацией спортивной борьбы. Ведь Россия - одна из самых лучших кузниц кадров по спортивной борьбе. И все белорусские борцы туда мечтают попасть и попадают. Но идет большой отбор. Если в спорте нет такой взаимосвязи, не вырастет хороший спортсмен.

    - На Олимпийских играх мы всегда почетные гости русского дома, - продолжил А. Медведь. - И мы с удовольствием принимаем у себя российскую команду. Осталось в доброй памяти, как в Афинах все руководство Олимпийского комитета России и Беларуси вместе ходили на волейбольный матч. А в Турине во время хоккейного матча мы болели за Россию! В Минске совместно с российскими коллегами возводятся современные спортивные сооружения. Несколько раз в неделю наш генеральный секретарь и я по всем вопросам связываемся с Олимпийским комитетом России.

    Кто мог угадать, что одна из самых любимых героинь мюнхенской Олимпиады определится в первые же дни игр, в разгар соревнований по гимнастике. И станет ею не чемпионка мира Людмила Турищева, не спортсменка из ГДР Карин Янц, не американка Кэтти Ригби, уже завоевавшая призы "Самой обаятельной участницы", а Ольга Корбут из Гродно?! Корреспондент "СОЮЗа" стал свидетелем долгожданной встречи выдающейся гимнастки, впервые выполнившей сальто на бревне, с добрыми друзьями в Минске. Понятно, поспешил к ней с вопросами.

    - Ольга Валентиновна, в Америке скучаете по Родине?

    - Очень скучаю, приехала в Беларусь на месяц. Люблю Гродно. Я там родилась и тренировалась. У меня там много родственников - отец, сестры. Этот приграничный город неотделим от моей судьбы.

    - Вы сейчас являетесь гражданкой США, а в будущем планируете еще раз связать жизнь с нашими странами?

    - Да, но это будет зависеть от моей встречи с руководством Олимпийского комитета.

    - Что вам больше всего запомнилось во время вашего триумфа?

    - У меня сохранился факел Олимпиады-80, который я несла во время олимпийского марафона. Я постараюсь передать в музей олимпийской славы Беларуси часть своих наград, призов, спортивной экипировки. Нет слов, чтобы выразить восхищение от того, как в России и Беларуси любят спорт.

    У каждой Олимпиады - свои герои. Спортивная фортуна выбирает их из числа победителей. Герой Олимпиады - личность совершенно особая, почти легендарная. Кроме чисто спортивных успехов, физических дарований от героя требуется еще такое человеческое качество, как индивидуальность. Разве угадаешь, кто окажется на высоте всех требований в 2014 году в Сочи. Но именно в этой неожиданности - один из секретов привлекательности большого спорта.