Новости

02.08.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Евросоюз хлопочет за польское мясо

И рекомендует России снять эмбарго на импорт
Как передало вчера из Брюсселя информационное агентство ИТАР-ТАСС, официальный представитель Еврокомиссии Филипп Тод выразил надежду, что российская сторона признает достигнутый Польшей прогресс в искоренении недостатков при производстве мясных продуктов. И согласится наконец отменить эмбарго на польский импорт.

Недавно инспекторы Еврокомиссии проверили 27 польских предприятий по переработке мяса и молока, и только на пяти из них нашли существенные нарушения санитарных норм. Но, по словам Тода, это небольшие предприятия сугубо местного значения и никакого отношения к экспорту не имеют. По правилам Евросоюза, такие страны, как Польша, то есть недавно вступившие в ряды ЕС, имеют право на переходный период. За два года они должны полностью перейти на стандарты, существующие в ЕС, в том числе и на мясных производствах. А те предприятия, которые пока им не соответствуют, могут торговать только у себя в округе. "Мы надеемся, что российские власти признают существенный прогресс Польши и дадут положительный ответ на предложение Еврокомиссии решить эту проблему", - заявил Филипп Тод.

Российские эксперты с недоумением восприняли это заявление. У Россельхознадзора действительно немало претензий к мясному экспорту из Польши. Но меньше всего они касаются как раз польских производителей. Они работают не хуже других, неоднократно говорили российские эксперты мясного рынка. А эмбарго Россия ввела в связи с огромным количеством некачественного мяса, которое реэкспортировалось в нашу страну через территорию Польши из регионов, откуда ввоз запрещен.В интервью "РГ" начальник управления ветеринарного контроля Россельхознадзора Николай Власов рассказывал, как через польскую границу под видом говядины к нам везут дешевую буйволятину. Бывали случаи, когда мясо завозили по поддельным документам и из районов третьих стран, которые, с точки зрения эпидемиологической обстановки, признаны неблагополучными. Российские специалисты считают, что раз Евросоюз принял Польшу в свои ряды, то и должен разобраться с таким реэкспортом. ЕС с этим не согласен и считает, что это - вне зоны его ответственности. Впрочем, об этих разногласиях господин Тод вчера ничего не сказал.

Экономика Товары и цены Запрет на ввоз мясной продукции