02.08.2007 02:00
    Поделиться

    На российских предприятиях хранится почти 28 миллиардов тонн промышленного мусора

    Ростехнадзор намерен до конца года внести в Госдуму проект Экологического кодекса и добиваться его принятия. Об этом вчера на коллегии, посвященной проблемам государственного экологического и строительного контроля в стране, сообщил глава ведомства Константин Пуликовский.

    По словам руководителя Ростехнадзора, до сих пор в России нет комплекса законов в экологической "отрасли", и это препятствует работе надзорных органов. При этом Пуликовский подчеркнул, что работа над кодексом ведется совместно с Росприроднадзором, и главная задача двух служб - инвентаризация законодательства в этой сфере. Столь дружелюбная оценка совместной работы прозвучала не случайно. Пуликовский заметил, что сейчас никаких претензий у двух зачастую дублирующих работу ведомств по выдаче экспертиз и проведении проверок друг к другу нет. Напомним, что год назад этот вопрос остро стоял на коллегии.

    Что же касается в целом состояния дел по надзору за экологическими и строительными нормами, то критики со стороны Пуликовского здесь было предостаточно. Причем большей частью не в адрес сотен конкретных предприятий, нарушающих промышленную безопасность в этой сфере, а инспекторов Ростехнадзора в регионах, которые недостаточно строги к нарушителям.

    "...И не используют весь арсенал административного, финансового, судебного воздействия. А надо!" - воскликнул Пуликовский. Особенно беспокоит главу Ростехнадзора высокий уровень аварийности на нефтетрубопроводах из-за криминальных врезок и повреждений землеройной техникой, нарушения с несанкционированными свалками отходов, промышленными выбросами и сбросами, незаконным строительством, также вопиющие нарушения предприятий при обращении с отходами производства.

    В среднем, по данным Ростехнадзора, на 10 процентов в год растет масса отходов, имеющихся на территориях предприятий. Например, сегодня в целом по России хранится почти 28 миллиардов тонн отходов, включая те, которые размещены на оборудованных объектах хранения отходов - шламонакопителях, отвалах, иловых картах, на что требуются значительные площади земель. Но это крайне вредно для окружающей среды. Чтобы переломить ситуацию, необходимы финансовые вложения. И прежде всего со стороны администраций регионов. Ведь до сих пор все меры по стимулированию самих предприятий по обезвреживанию отходов, освобождению от них земель, носят только декларативный характер. Плата за размещение накопленных в течение прежних лет отходов с предприятий не взимается.

    Поделиться