02.08.2007 02:50
    Поделиться

    Правительство рассмотрит программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья

    Чтобы решить на заседании правительства, расширить ли ФЦП по развитию Дальнего Востока на весь Сибирский округ

    Несмотря на то, что со вчерашнего дня премьер-министр Михаил Фрадков официально отправился в очередной отпуск, сегодня он вернется на работу. Причина, как, видимо, посчитал Фрадков, довольно веская: кабинет министров рассмотрит федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. А ведь ответственность за этот регион президент возложил лично на главу кабинета министров.

    В отпуск ушел не только Михаил Фрадков, но и его заместитель Александр Жуков, который в отличие от главы кабинета на заседании не ожидается. Хотя именно Жукову было поручено готовить стратегию развития Дальнего Востока до 2025 года. Но, если точнее, то до 1 сентября текущего года вице-премьер должен возглавить оргработу по созданию стратегии.

    Сегодня же министерство экономического развития и торговли, разработавшее программу, доложит Фрадкову о выполнении его поручения, данного еще в мае. Тогда Фрадков просил экономистов завершить разработку ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", обновить ее и продлить до 2013 года.

    Изначально планировалось, что ответственным за разработку ФЦП будет министерство регионального развития, но Фрадков в последний момент возложил эту обязанность на начальника штаба Германа Грефа. Теперь минрегион вполне может выступать критиком ФЦП, как было недавно, когда в проект так и не включили в полном объеме 18 строек, финансирование которых предусмотрено в 2007 году на 1624,2 млн рублей. "Непонятно, за счет каких средств будут достраиваться эти объекты", - задавались вопросом в ведомстве Владимира Яковлева.

    Однако скандал по этому поводу в Белом доме не возник. Министр финансов спешно изыскивал средства. И нашел. Недаром, приехав на Дальний Восток, Алексей Кудрин первым делом предупредил, что привез деньги.

    - Я сюда приехал с деньгами, большими, они дадут старт развитию региона, - сказал Кудрин на открытии Тихоокеанского экономического конгресса во Владивостоке.

    Действительно, до 2013 года федеральный бюджет вложит в регион 427 миллиардов рублей в рамках ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. За 2007-2010 годы ежегодные бюджетные вливания увеличатся с 33 миллиардов до 64 миллиардов рублей. Основной задачей программы является развитие инфраструктуры региона, что будет способствовать и подготовке к проведению саммита АТЭС в 2012 году.

    С учетом средств как частных инвесторов, так и государственных вложений объем инвестиций в рамках программы должен составить 566 миллиардов рублей, из которых 564 миллиарда представляют собой "затраты капитального характера, направляемые на создание инфраструктуры". В целом в правительстве ожидают рост валового регионального продукта в размере 2,6 раза в 2013 году по отношению к нынешнему году. Параллельно предполагают решать и другие не менее важные задачи, в том числе по стабилизации численности населения, возвращения граждан на свою "малую родину".

    Что касается проведения саммита, то в ближайшее время будет проведен конкурс, в результате которого выбран один из предлагаемых проектов строительства основных объектов. Как известно, на сегодняшний день среди основных рассматриваемых вариантов - остров Русский и побережье Уссурийского залива.

    Поэтому не только на развитие региона привез деньги Кудрин. Видимо, для того чтобы обеспечить проведение саммита АТЭС во Владивостоке, в правительстве принято решение, что Россия в 2009-2010 годах внесет полмиллиона долларов в фонд поддержки форума. Взнос будет разделен на две равные части - 250 тысяч долларов в 2009 году и столько же - в 2010 году. МИДу поручено проинформировать секретариат АТЭС о принятом решении и совместно с минфином согласовать с секретариатом порядок внесения взноса.

    Столь грандиозная государственная программа заставила и губернаторов близлежащих регионов позаботиться о развитии своих территорий. Недаром губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обратился к президенту с предложением расширить рамки стратегии, включив весь Сибирский округ в перечень регионов, которыми вплотную должна заняться правительственная комиссия по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья.

    И только у полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова появились опасения, что наращивание экономического потенциала не достигнет успеха, если не будет решен кардинальный вопрос, касающийся энерготарифов.

    В существующих планах размещения крупных производств и объектов электроэнергетики в Дальневосточном федеральном округе до 2020-2025 годов проблема тарифной политики глубоко не разработана. Авторы программ лишь вскользь упоминают о том, что к 2017 году возможно выравнивание цен на потребляемую электроэнергию со среднероссийскими. Сейчас дальневосточный тариф превышает общероссийский в 1,7 раза. По мнению Камиля Исхакова, регион нуждается в субсидировании энерготарифов. Цена вопроса - 26 миллиардов рублей в год. Причем субсидирование должно быть адресным - физическим и юридическим лицам, вырабатывающим электроэнергию.

    Необходима разработка механизма, который бы отслеживал снижение тарифа с разбивкой по годам. И этот механизм должен быть привязан к Генеральной схеме размещения энергообъектов на Дальнем Востоке. Более того, он должен быть тесно связан с планами освоения местных энергоресурсов, которые огромны, но практически не используются. Камиль Исхаков считает, что решения и больших государственных вложений требует проблема соединения Дальневосточной энергосистемы с Единой энергосистемой страны. Разница во времени позволит обмениваться дешевой ночной электроэнергией. "Мы имеем право на такой же тариф, как в Сибири и в Центральной России, - сказал полпред. - Страна должна найти такую возможность".

    Поделиться