02.08.2007 00:00
    Рубрика:

    Хор из маленькой уфимской церкви Кирилла и Мефодия признан лучшим в Европе

    Только два коллектива - из Уфы и Санкт-Петербурга представляли нашу страну на IV Международном фестивале-конкурсе хоровой духовной музыки в Праге.

    Когда старец Илий из Оптиной пустыни неожиданно благословил преподавателя кафедры теории музыки Уфимской академии искусств Татьяну Гончаренко на создание православного хора, церкви Кирилла и Мефодия в Уфе даже не существовало. Небольшая деревянная, она появилась спустя годы, и отец Игнатий, настоятель этого храма, предложил Гончаренко собрать группу певчих. Так в церкви появился хор, основу которого составили студенты.

    Теперь певчих приглашают на освящение церквей и колоколов. Ежегодно сотни поклонников собираются послушать духовную музыку в исполнении хора Гончаренко на "Рождественских вечерах" в Уфимском училище искусств, на Шаляпинских чтениях. В последние годы певчие не раз выезжали с концертами в города республики. По словам регента Татьяны, ее радует, что молодые люди через творчество хора знакомятся с православной верой. Два года назад ее подопечные победили в республиканском конкурсе хоров. После этого было мощное и незабываемое выступление в храме Христа Спасителя в Москве. Хор вышел в финал Всероссийского фестиваля духовного искусства в честь 60-летия Великой Победы и 625-летия Куликовской битвы.

    В Праге в обязательную программу исполнения входили четыре произведения: композиторов XVI-XVII и ХIХ веков, чешского и отечественного авторов. Гончаренко включила в программу башкирскую народную песню в современной обработке. И не прогадала. Член жюри, дирижер из Канады профессор Петер Дент, нарушив регламент конкурса, аплодировал уфимским певцам стоя. Помог ребятам победить и опыт работы в храме, где акустика совсем иная, нежели в обычных концертных залах. А душевные силы их поддерживал настоятель церкви святых апостолов Петра и Павла отец Алексий, который был их дорожным пастырем.