02.08.2007 03:17
    Рубрика:

    Липецкие налоговики обнаружили миллиардеров

    Налоговые нарушения обнаружены почти во всех липецких организациях

    Два жителя Липецкой области подали налоговые декларации за минувший год с указанием годового дохода свыше 1 миллиарда рублей. Доходы еще четырех человек составили от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Почти тридцать граждан получили от 100 миллионов до 500 миллионов рублей. О заработке от 10 до 100 миллионов рублей заявили 93 частных налогоплательщика.
      
    Налоговые поступления в территориальный бюджет Липецкой области в первом полугодии выросли в сравнении с тем же периодом прошлого года на 6,4 процента  и составили 11 миллиардов 655 миллионов рублей. Свой вклад в наполнение бюджета вносит и налоговая служба. По результатам налоговых проверок в бюджет дополнительно начислено 820 миллионов рублей. О многом говорит и тот факт, что нарушения налогового законодательства выявляются в 99 процентах проверяемых организаций. По словам начальника управления федеральной налоговой службы по региону Владимира Бербенца, десятки предприятий, которые ранее декларировали убытки, после инспекций налоговых органов стали показывать прибыль. С января по июнь налоговиками принято 109 решений о подаче заявлений в арбитражный суд о признании должников банкротами. Не редко принятие такого решения является не ликвидационной, а достаточно эффективной мерой, направленной на погашение задолженности по обязательным платежам. Предприятия полностью возвращают сумму долга, и производство по делу о банкротстве прекращается.

    Налоговые инспекции совместно с административными и  правоохранительными структурами наращивают усилия по легализации "теневой" зарплаты. Так, было выявлено четыре тысячи организаций и частников, выплачивавших зарплату своим работникам ниже среднеотраслевого уровня. Большинство из них занимаются оптовой и  розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств. Немало и тех, которые заняты в обрабатывающем производстве и строительстве. В результате работы с ними почти 2,5 тысячи работодателей увеличили выплату заработной платы, из них две трети подняли зарплату до среднеотраслевого уровня. Меры по легализации зарплаты обеспечили дополнительно поступления единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и  налога на доходы физических лиц в целом почти на семьдесят  миллионов рублей.

    За первое полугодие в налоговые инспекции подано 45,8 тысячи деклараций, из которых почти две трети - от индивидуальных предпринимателей, обязанных подать декларации; остальные - от государственных служащих, а также счастливчиков, получивших в прошлом году выигрыш в лотерею, наследство, и прочих лиц. Наибольшую головную боль у налоговых инспекторов вызывают предприимчивые граждане, сдающие квартиры внаем. О дополнительном заработке такого рода отчитались добровольно в нынешнем году лишь восемьдесят владельцев сдаваемых в аренду квартир. Еще около трехсот были привлечены к декларированию в ходе специальных проверок, которые проводились инспекторами совместно с работниками ЖЭКов и участковыми милиционерами. В то же время лишь в Липецке насчитывается около пятнадцати тысяч квартир, в которых их владельцы не зарегистрированы, но они отнюдь не пустуют. Однако факт сдачи жилья в наем и укрытия налогов со стороны его владельцев доказать весьма сложно. А распространенная на западе система информирования в таких ситуациях со стороны соседей  в области, по мнению налоговиков, не приживается.

    Между тем
    В сравнении с областями Центрального Черноземья, Липецкая область по-прежнему имеет один из лучших показателей по мобилизации платежей в бюджет. На каждого жителя региона приходится 12,1 тысячи рублей поступлений налогов. В то время как в Тамбовской области - 5,3 тысячи, в Воронежской - 7,1 тысячи, в Орловской - 7,5 тысячи, в Курской - 8,1 тысячи рублей.