02.08.2007 03:24
    Рубрика:

    Воронежцы мечтают о домах с гаражом, цветником и заборчиком

    Воронежцев пригласят в дома, построенные по западным технологиям

    Региональные власти объявили о выделении сразу двух площадок под строительство таун-хаусов. Специалисты прогнозируют, что спрос на этот вид жилья может быть куда больше, чем на индивидуальные коттеджи.

    Напомним, что под Воронежем с конца прошлого года на участке в 150 гектаров разворачивается строительство индивидуального малоэтажного поселка Александровка, где стоимость квадратного метра - около 13-ти тысяч рублей, что раза в два ниже цен рыночных. Связано это с тем, что земля под строительство предоставляется бесплатно, и к тому же площадка, где раскинется поселок, сдается "под ключ" - с подведенными магистральными сетями, которые, как правило, составляют треть "домостроительных" затрат.

    В марте воронежский пилотный проект победил во всероссийском конкурсе, который в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" проводил Росстрой. Эта победа дала региону возможность получать субсидии из федерального бюджета на погашение половины процентной ставки по кредитам, взятым на строительство инженерной инфраструктуры. И буквально два месяца назад был расширен список участников проекта: теперь претендовать на покупку квадратных метров по сниженной цене могут не только молодые семьи и граждане, имеющие госсертификат (военнослужащие, уволенные в запас, переселенцы,  чернобыльцы), но и очередники. А именно: воронежцы, признанные до 1 марта 2005-го года нуждающимися в улучшении жилищных условий.
    До конца нынешнего года, как обещают региональные власти, в Александровке должно быть построено и сдано около 300 домов. Следующий этап пилотной программы - строительство таун-хаусов (сблокированные коттеджные секции с отдельным входом и небольшим участком земли для каждого владельца). Таун-хаусы, в которых будут располагаться восемь квартир, - это, по мнению вице-губернатора Александра Цапина, более эффективное использование земельных площадей.

    - До сего времени, - заметил вице-губернатор, - мы строили в Александровке дома усадебного типа с прилегающей площадью земельного участка в 10 соток. Однако далеко не все хотят ухаживать за таким большим участком - не потому что ленивые, а просто потому, что образ жизни другой. Многие желают иметь у своего дома гараж, небольшой цветник и заборчик. Таун-хаус с тремя сотками земли для каждого владельца - как раз тот вариант, который этим людям нужен.

    Сегодня власти отбирают для участия в проекте фирмы, предлагающие современные технологии быстровозводимого жилья. Речь, к примеру, идет о панельных домах, строящихся по канадской технологии, или (предложение местных фирм) о монолитном домостроении с использованием пенобетона. Есть хорошие предложения от финнов, с которыми воронежские власти сейчас ведут переговоры.

    Кстати
    В администрации Воронежской области разработан проект региональной целевой программы "Строительство жилья на период 2008-2010 годы и на период до 2015 года", где поставлена стратегическая задача увеличить темпы строительства до 2,3 миллиона квадратных метров в год (больше нынешнего почти в три раза). Таким образом, если все пойдет как задумано, ровно через восемь лет в Воронежской области должны строить в год по одному квадратному метру на каждого жителя.