02.08.2007 00:00
    Рубрика:

    Красноярские коммунальщики готовятся к зиме забастовками

    Только после голодовки коммунальщиков власти увидели их проблемы

    Вчера в Иланске завершилась острая стадия противостояния между рабочими местного ЖКХ и его руководством.

    Эта история стала предметом обсуждения всего города: на фоне подготовки к зиме коммунальщики объявили о намерении начать забастовку.

    Данное предприятие - в муниципальной собственности. По словам лидера профсоюзного объединения Александра Курьяновича, давно переживает кризисные времена. Менеджмент попытался даже провести сокращение коллектива. Сорок пять человек получили уведомление о предстоящей потере работы. Однако прокуратура прекратила процесс высвобождения трудовых излишков. Только рабочим об этом сообщили не собственные руководители, а сотрудники юстиции.

    - Говорят, ожидается реорганизация производства, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Курьянович. - Очень тревожно. Вы знаете, какие мнения бытуют о работе коммунальщиков, тех же слесарей. Так вот, у нас ситуация иная - собрался очень профессиональный коллектив. Не хотелось бы его потерять. Да и найти нормальную работу в нашем небольшом городе крайне сложно.
    В Иланском районе живет 28 тысяч человек. Большинство - в райцентре. По данным агентства труда и занятости населения краевой администрации, уровень безработицы в регионе превышает 5 процентов.

    Неясности с сокращением работников и побудили к открытому возмущению. Последней же каплей стала информация о несоответствии начисляемой заработной платы жалованию, полагающемуся по отраслевой тарифной сетке. К примеру, по первому разряду вместо 2260 рублей здесь выплачивали 1386. Люди потребовали перерасчета. А чтобы в управленческих кабинетах лучше думалось, объявили о забастовке.

    На смену не вышли дворники, водители, плотники. При этом большинство из 126 рабочих службу не оставили, понимая: должен же кто-то готовить котельные и сети к холодам, иначе весь город замерзнет. И правые, и виноватые.

    Для усиления эффекта несколько человек объявили голодовку.

    - Мы долго терпели, - объясняет непростое коллективное решение профсоюзный лидер. - Несколько месяцев обращались во все инстанции. В мэрии говорили, что не имеют права вмешиваться в финансовые дела предприятия. От правоохранительных органов тоже пока не дождались ответа. Только после акции протеста что-то, похоже, может измениться.

    Ситуация, кажется, действительно сдвинулась с мертвой точки. Узнав о ней, заместитель губернатора края Анатолий Тубольцев провел серию совещаний в Красноярске и Иланске.
    - Мы обратимся в ФСБ и прокуратуру с просьбой разобраться и принять меры, если информация о нарушениях прав граждан подтвердится, - заявил Тубольцев. - Но в том, что подобная история стала возможной, есть вина и городских, и районных властей.

    В администрации Иланского района заверяют: уже предприняты действия для урегулирования проблем. Директору коммунального предприятия предложено оставить свой пост.

    Комментарий

    Елена Глазунова, помощник вице-губернатора края:

    - Договорились создать трехстороннюю согласительную группу, куда войдут представители коллектива, чиновники, депутаты городского Совета. Ее задача - выравнивание отраслевой тарифной ставки, приведение к соответствию штатного расписания. Отмечено, что на предприятии непомерно раздут административный блок. Не исключено, что в отношении руководителя будет возбуждено уголовное дело.