01.08.2007 23:00
    Поделиться

    Волгоградские рынки готовы к новым требованиям

    Со вчерашнего дня все розничные рынки Волгоградской области начали работать в соответствии с новым законодательством. Не успевшие привести в порядок документы торговые предприятия, а их по области 15, остались вне правового поля.

    Напомним, ФЗ 271 "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" обязывает участников торговой сферы создать управляющие компании, под руководством которых и будут работать розничные рынки. Управляющими компаниями могут выступать юридические лица. Сами рынки должны соответствовать всем необходимым нормам: санитарным, техническим, строительным. В регионе утверждено соответствующее постановление "Об организации розничных рынков на территории Волгоградской области", определяющее потребность в подобных торговых предприятиях.

    Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", на 1 августа в области остались вне правового поля 15 рынков. Это означает, что со вчерашнего дня все они обязаны были прекратить торговую деятельность. Как сообщили в управлении развития предпринимательства обладминистрации, региональный план включает 128 рынков. 80 из них уже стали управляющими компаниями и работают на вполне законных основаниях. 24 рынка признаны перспективными, они еще только строятся и сейчас не ведут торговой деятельности. Девять рынков были перепрофилированы, в частности, под ярмарки и торговые комплексы, поэтому не попадают под действие 271-го закона, и, как следствие, вчера спокойно продолжали работать. Сведениями о том, какие конкретно рынки не уложились в срок, и работали ли они вчера, местные власти пока не располагают. Примечательно, что, по официальной информации администрации Волгограда на 31 июля, из 43 рынков, расположенных на территории областного центра, получили документы только 29. В скором времени к ним примкнут еще четыре, сообщили в пресс службе, их документы сейчас находятся на рассмотрении в мэрии. Впрочем, если предприятия не уложились в срок, это совсем не означает, что в дальнейшем они не смогут "зарегистрироваться" в соответствии с законом. Просто в случае осуществления проверки соответствующими органами, например Роспотребнадзором или милицией, им грозят немалые штрафы - от 250 тысяч рублей. Ведь, по сути, торговля без разрешения является незаконным предпринимательством.

    Между тем что делать с "опоздавшими", пока не знают ни власти, ни контролирующие органы. По предварительным данным, в ближайшее время назначено совещание в столице, на котором представители российских регионов обсудят пути выхода из ситуации, поскольку Волгоградская область отнюдь не единственная, столкнувшаяся с этой проблемой. В Астраханской, например, из 79 рынков после 1 августа остался только 51. Из них 24 непосредственно в Астрахани. Как сказали корреспонденту "РГ" в пресс службе регионального минэкономики, закроются в области только стихийные рынки, на которых обычно целый "букет" нарушений, начиная от документов на организацию рынков и заканчивая обвесом и обсчетом покупателей. Точное количество торговцев, которые останутся без работы, пока не называется. Не известна эта цифра и в Волгоградской области.

    Недавно, кстати, разразился скандал в Волжском. Местный муниципалитет, реализуя федеральный закон, закрыл ряд рынков. Оставшиеся без работы предприниматели устроили пикет напротив здания региональной администрации, на котором звучала масса недовольных реплик, связанных с тем, что чиновники лишают семьи торговцев законного заработка.

    По словам главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Александра Злепко, в региональном Роспотребнадзоре на сегодняшний день также пока нет точной информации от муниципальных образований о том, сколько рынков подготовилось к новым требованиям законодательства, а сколько нет. "Но в ближайшую неделю мы начнем проверку 11 рынков, которые находятся в правовом поле, - пояснил Александр Злепко. - При этом мы будем проверять их санитарное состояние". Вчера в Роспотребнадзоре было намечено заседание рабочей группы, на котором должны будут принять график дальнейших проверок.

    Поделиться