Новости

02.08.2007 01:20
Рубрика: Власть

"Деды" и "бабки"

Новобранцы вымогали деньги у старослужащих
Уголовное дело возбуждено по случаю неуставных отношений в одной из воинских частей Минобороны на территории Володарского района Нижегородской области. Солдаты срочной службы вымогали деньги у старослужащих, так называемых "дедов".

Согласно официальному заявлению заместителя мулинского прокурора Евгения Китаева, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении рядового и младшего сержанта. Один из них подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 ("Вымогательство, совершенное с применением насилия") и ст. 335 ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими"). Второй подозревается в вымогательстве. Свидетели и потерпевшие по данному делу - а их насчитывается около 10 человек - в интересах безопасности и следствия прикомандированы к другой части. Подозреваемые находятся под надзором командования. Этим заявлением прокурорские работники предпочли ограничиться. Однако немало интересного рассказали в нижегородском Комитете солдатских матерей, которые на правах общественной организации проводили собственную проверку в части.

Как сообщили правозащитники, к ним обратились семь военнослужащих срочной службы и сообщили о вымогательстве у них денег срочниками, призванными из Дагестана. Солдаты рассказали правозащитникам, что оказались должны от 2000 до 7000 рублей. Обладатель самого большого долга, призывник из Москвы, не зная, как выйти из ситуации, впал в депрессию. Родители ему денег не присылали, и он даже начал задумываться о самоубийстве. Интересно, что прослуживших полтора года "дедов" притесняли новобранцы.

Сразу после поступления сигнала сотрудники Комитета солдатских матерей выехали в часть и в течение двух дней знакомились с местными порядками. Как рассказала председатель комитета Наталья Жукова, в первый же день своего визита они встретились с задолжавшим 7000 рублей юношей и, видя его ужасное психологическое состояние, попытались увезти его в военную прокуратуру. Однако командование части его не отпустило.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Дедовщина в российской армии