02.08.2007 01:00
    Рубрика:

    Форвард ЦСКА Олег Сапрыкин вернулся в свою родную команду

    Форвард ЦСКА вернулся в свою родную команду из Северной Америки
    Наряду с Алексеем Яшиным, переехавшим из-за океана в Суперлигу, отечественный чемпионат пополнился еще одним российским игроком из НХЛ.

    Олег Сапрыкин, дошедший в минувшем сезоне с "Оттавой" до финала Кубка Стэнли, ближайший год проведет в родном ЦСКА. Накануне с новичком армейцев встретился корреспондент "РГ".

    Российская газета | Олег, с каким настроением вернулись на родину?

    Олег Сапрыкин | Здорово, атмосфера в команде просто великолепная! Многих ребят знаю, так что проблем с адаптацией никаких нет. Сейчас серьезно готовимся к сезону. Все понимают, что достижение прошлого года, когда команда дошла до полуфинала, - не предел. Поэтому у каждого из нас цель как минимум выступить в наступающем чемпионате не хуже. Всем ясно, что сейчас необходимо хорошенько поработать, дабы в течение всего сезона чувствовать себя в оптимальной форме.

    РГ | Расскажите, как разворачивалась история вашего перехода из "Оттавы" в стан "красно-синих".

    Сапрыкин | Нужно начать с того, что фактически всю жизнь я провел в ЦСКА, это мой родной дом. Что касается переговоров, то еще в конце прошлого сезона мы начали разговаривать о моем будущем с Кириллом Валерьевичем (Фастовский, генеральный менеджер ЦСКА. - Прим. авт.). Уже тогда были мысли вернуться в Россию. Помимо ЦСКА поступило еще несколько предложений от клубов Суперлиги, но армейцы в этом списке, сами понимаете, априори стояли на первом месте. Я здесь всех прекрасно знаю и, в общем, долго не раздумывал.

    РГ | А "Оттава" предлагала новый контракт?

    Сапрыкин | Да, причем на более выгодных условиях относительно предыдущего, но я четко для себя решил, что в "Сенаторах" не задержусь в любом случае, ни за какие деньги.

    РГ | Как получилось, что в середине прошлого сезона "Финикс" обменял вас, несмотря на то, что вы были в команде третьим по результативности, при этом проводя на площадке не так много игрового времени?

    Сапрыкин | Дело в том, что этим летом я становился неограниченно свободным агентом, и "Койоты" вообще могли не получить за меня ни цента. Они предложили мне контракт на три года, но его условия, мягко скажем, выглядели непрезентабельными. И это при том, что в арбитражном суде мне наверняка бы присудили зарплату раза в два больше предыдущей. Боссы "Финикса" это прекрасно понимали, и им необходимо было за меня получить какую-либо компенсацию. Как следствие, не дожидаясь окончания чемпионата, меня обменяли в "Оттаву".

    РГ | Но и там у вас не заладилось...

    Сапрыкин | Да. И это при том, что канадцы отдали за меня "Финиксу" второй раунд на драфте. И зачем? На льду я проводил минимум времени, за которое трудно что-либо продемонстрировать. А в принципе "Сенаторы" целенаправленно меня брали под плей-офф, на тот случай если кто-то из нападающих получит травму. Я вполне мог заменить любого игрока. Ведь опыт выступления в играх навылет у меня немалый (в сезоне 2003-2004 гг. Сапрыкин вместе с "Калгари" дошел до финала Кубка Стэнли. - Прим. авт.).

    РГ | С чем связана такая ситуация?

    Сапрыкин | Дело в том, что между генеральным менеджером "Оттавы" Джоном Маклером и главным тренером Брайаном Мюрреем - далеко не самые лучшие отношения. Последний попросту хотел занять оба кресла. Меня в команду брал именно Маклер, а тренер своим отношением ко мне как бы давал понять, мол, мне такие хоккеисты не нужны. В итоге я оказался меж двух огней. Кстати, Маклера уволили с его поста буквально через два дня после финала. В Оттаве вообще своеобразное отношение к россиянам. Все прекрасно помнят историю и с Яшиным, и с Кайгородовым, который был вынужден вернуться в "Магнитку". Того же Волченкова хотели обменять в начале сезона, но Антон заиграл так здорово, что у них просто выбора не было.

    РГ | Правда ли, что вы даже хотели уехать в Москву на чемпионат мира, который проходил в одни сроки с играми Кубка Стэнли?

    Сапрыкин | (Смеется.) Это действительно так. Я очень хотел попасть на домашний чемпионат мира, но, к сожалению, такой возможности не было. Поверьте, если бы был хоть один шанс, я бы собрал вещи и прилетел на помощь национальной команде.

    РГ | Следили за выступлениями сборной?

    Сапрыкин | Конечно. Очень понравилась игра команды. Было видно, что ребята выкладывались на сто двадцать процентов. Совсем недавно я разговаривал с Александром Фроловым, который отметил, что в первой команде страны многое изменилось в лучшую сторону. Думаю, по последнему мировому первенству все прекрасно поняли, что ребята из-за океана приезжают играть за сборную далеко не за деньги, как порой пишут в газетах, а за свою Родину.

    РГ | Почему все-таки приняли решение вернуться в Россию?

    Сапрыкин | У меня были предложения от клубов НХЛ. В частности, от "Флориды" и "Рейнджерс", с серьезным увеличением зарплаты. Но, честно говоря, элементарно надоели переезды из одного города в другой, с неизвестным будущим. А мне все-таки хочется играть и побеждать, поэтому сегодня я в ЦСКА. Мой контракт с армейцами рассчитан на три года. По договоренности с клубом я могу уехать в НХЛ по окончании каждого из сезонов, если, конечно, мне поступят действительно достойные предложения из-за океана.

    РГ | С кем главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков пока ставит вас в одно звено на тренировках?

    Сапрыкин | Выходим на лед с Алексеем Симаковым и молодым Филатовым. Никита молодец, много работает, в нем видно стремление, а это самое главное. Думаю, если он и в дальнейшем будет подходить к делу так же, как и сейчас, добьется больших результатов. Что касается Симакова, то это старожил армейского клуба. С первой тренировки катаюсь пока с ними, вроде неплохо получается. Тем не менее тренеру в любом случае виднее, с кем из партнеров ты должен играть в матчах.

    РГ | Олег, признайтесь, уже сейчас возникают мысли о предстоящем следующей весной чемпионате мира в Канаде?

    Сапрыкин | (Смеется.) Они никогда особо и не покидают. Естественно, я постараюсь доказать тренерскому штабу свою состоятельность, и для меня всегда честь выступать за сборную своей страны. Ну а то, что мировое первенство пройдет на родине хоккея, только добавляет стимула. Было бы здорово там выиграть.

    Досье "РГ"

    Олег Сапрыкин родился 12 февраля 1981 года в Москве. Рост - 186 см. Вес - 86 кг. Воспитанник спортшколы ЦСКА. В Национальной хоккейной лиге выступал за команды "Калгари Флеймз", "Финикс Койотс" и "Оттава Сенаторс". Финалист Кубка Стэнли-2004 и 2007. В НХЛ провел 366 матчей, в которых набрал 145 (59+86) очков.