02.08.2007 01:55
    Рубрика:

    Владимир Пастухов уходит с должности генерального директора "Севмаша"

    Владимир Пастухов уходит с должности генерального директора

    Слухи о добровольной отставке генерального директора ФГУП ПО "Севмашпредприятие" Владимира Пастухова вчера получили фактическое подтверждение.

     

    Как стало известно "РГ" от информированного источника в Объединенной судостроительной корпорации, Пастухов, назначенный гендиректором "Севмаша" по контракту с Роспромом в 2004 году, действительно написал заявление о сложении полномочий руководителя крупнейшей судостроительной верфи - причем единственной, где в России продолжают строить стратегические атомные подводные лодки. Официальный мотив - по состоянию здоровья, неофициальный - срыв контрольных сроков и другие проблемы, возникшие при выполнении "Севмашем" межгосударственного контракта на переоборудование и достройку для ВМС Индии авианосца "Викрамадитья" (бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков").

    По мнению экспертов, решение о смене руководителя "Севмаша" может быть связано и с более общими соображениями, поскольку верфь должна стать по сути ключевым звеном "Северного центра судостроения и ремонта", который будет сформирован на базе северодвинских оборонных предприятий и войдет в состав "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК). Возглавить в этот ответственный момент предприятие и провести его через организационные и прочие рифы может только человек в высшей степени компетентный, знающий всю северодвинскую специфику и способный отстаивать интересы дела на самом высоком уровне.

    Как бы там ни было, и.о. генерального директора "Севмаша" со 2 июля назначен Эдуард Борисов - один из заместителей Пастухова, а сам он находится сейчас в больнице, сообщили из пресс-службы предприятия. И уточнили, что по состоянию на вчерашний день каких-либо документов из Федерального агентства по промышленности об освобождении Владимира Пастухова от должности генерального не поступало.