02.08.2007 05:00
    Рубрика:

    В США российских школьников встретили как преступников

    Как преступников, встретили в США российских школьников
    Вчера разразился скандал с российскими детьми, натолкнувшимися на чисто американское гостеприимство.

    В Москву вернулась группа школьников, поехавших по образовательной программе учить английский язык в Калифорнию, а попавших по сути на курсы выживания.

    - Это просто ужасно, никогда больше не поеду в Америку, - сказала 16-летняя Юля, выйдя из зоны прилета в Шереметьево-2. - Там нас просто ненавидят. Поселили в общежитии, двери не закрывались. В наших вещах постоянно рылись. Директор общежития, ее звали Нэнси, постоянно говорила "вы, русские, - придурки".

    Еще, как рассказали дети, по коридорам студенческого кампуса ходили неясные личности всех национальностей "и предлагали наркотики, секс и все, что хочешь". Заметим, что младшим из наших школьников было 11 лет, а старшим - 16-18. Они ждали от Америки совсем другого.

    - Изначально предполагалось, что дети будут жить в семьях, - рассказала корреспонденту "РГ" мама одного из участников поездки Татьяна Синченко. - Тур назывался "Принимающая семья", стоил очень дорого. Себе любимой такого не позволишь, но для ребеночка не пожалеешь. Буквально в последний момент в аэропорту перед вылетом оповестили родителей, что семей для наших детей нет, поэтому их поселят в общежитиях Калифорнийского университета в Лонг-Бич. Если кто отказывался, всех денег не возвращали.

    Буквально за 20 минут до начала регистрации на рейс шокированные родители подписали заявления о согласии с этим "форс-мажорным обстоятель-ством". О том, что согласно этой "новой" программе дети окажутся голодными в выходные и по вечерам, мы узнали из их сообщений с другого континента.

    Веселое американское турне устроила English First - самая крупная в мире частная образовательная компания, специализирующаяся на языковом обучении. Так она сообщает о себе на собственном сайте. Но, судя по рассказам родителей, к клиентам в образовательной компании относятся так, будто в какой-то турфирме-однодневке, и даже хуже. Когда у детей начались проблемы, руководство российского представительства резко стало недоступным. А кто брал трубку, абсолютно ничего не знали и знать не хотели.

    Самый возмутительный случай во время тура произошел с 15-летней девочкой, которую безосновательно обвинили в употреблении алкоголя и доставили в полицейский участок, где с ней обращались, как с преступницей.

    - После этого мою дочь два дня держали взаперти без еды и воды, - возмущается мама девочки Елена Фишкова. - Это подсудное дело!

    Держали взаперти не в полиции, а в общежитии, где директорша устроила нечто вроде собственной тюрьмы. Она запирала детей в своем офисе без еды, разрешалось только пить и ходить в туалет, и то если хорошо попросишь. Даже после того, как полиция выдала заключение о невиновности девочки из России, директор продолжала держать ту в неволе. Отпустили школьницу только после того, как ее мама экстренно организовала им прибытие адвоката. Стоит ли говорить, что никакой помощи от сотрудников россий-ского филиала English First родители девочки не дождались.

    - В группу входили 28 детей и трое взрослых, - утверждают представители English First. - Проблему эту подняли две мамы из всей группы. У остальных претензий нет. Я считаю, что мы свою работу сделали хорошо.

    Но корреспондент "РГ" не встретил в Шереметьево-2 ни одного довольного родителя. Наоборот, удалось собрать набор визиток отцов, сообщивших, что готовят обращение в суд.

    Международные образовательные программы - дело нужное и хорошее, кто бы спорил. Кроме того, это неплохой бизнес для англоязычных стран, где делают деньги на интересе людей к языку международного общения. Организуя курсы языка, страны убивают двух зайцев: и зарабатывают деньги, и распространяют свою культуру. И чуточку проникаются чужой. Благодаря этому людям на разных континентах легче становится находить общий язык. Но не в этот раз. С каким впечатлением уехали дети из Америки, рассказывать не надо. Английскому они так и не научились.

    - У меня пятый уровень, - рассказала корреспонденту "РГ" Юля Фишкова, - а мне предлагали учить элементарные вещи, вроде "ду ю спик инглиш". А я-то хотела подтянуть грамматику.