02.08.2007 02:40
    Рубрика:

    Минфин расширит возможности Стабфонда

    У минфина появились новые идеи насчет размещения средств Стабфонда
    В июле Стабилизационный фонд пополнился еще 123 миллиардами рублей. Таким образом, к 1 августа в Стабфонде скопилось уже 3,264 триллиона рублей. Эти цифры вчера обнародовал минфин.

    Вчера же неназванный источник от ведомства сообщил информ-агентству РИА Новости о том, что осенью минфин и Центробанк подготовят предложения в правительство по расширению возможностей размещения Стабфонда. Сегодня, согласно Бюджетному кодексу, средства фонда разрешается инвестировать только в облигации государств или ценные бумаги иностранных государственных агентств. Рейтинг эмитентов при этом должен достигать самых высоких планок - не ниже "ААА". Однако отечественные финансовые чиновники вынашивают планы по расширению диапазона этого рейтинга. "До "А" включительно", - подчеркнул источник.

    Кроме того, к осени минфин предполагает определиться с тем, как будут "работать" средства Фонда национального благосостояния, который должен быть сформирован на базе Стабфонда в 2008 году и призван подпитывать пенсионную систему. Представитель минфина с уверенностью сказал, что средства фонда планируется размещать исключительно за рубежом и только в качестве портфельных инвестиций. Российский фондовый рынок для этого пока неустойчив. Кстати, вчера вслед за мировыми торговыми площадками он снова просел, а индекс РТС потерял еще 3 процента.

    Пока неизвестно, кто же будет управлять средствами Фонда национального благосостояния. Рассматриваются несколько претендентов - и ЦБ, и частные управляющие компании, и инвестиционные банки. Закон позволяет использовать все эти структуры для управления. Отвечая на вопрос, не собирается ли минфин в связи с падением курса доллара в ближайший год менять валютную структуру Стабфонда, чиновник в министерстве заметил, что "скорее всего сохранится текущая валютная структура". Это значит, что 45 процентов средств Стабфонда будут "храниться" в долларах, еще 45 процентов - в евро и 10 процентов - в фунтах стерлингов. Касаясь вопроса возможного разбавления этого списка другими валютами, представитель минфина заявил, что "вопрос прорабатывается, но изменений придется ждать долго".