02.08.2007 00:00
    Рубрика:

    В Израиле разгорелся скандал вокруг отмены виз для граждан из стран бывшего СССР

    Министр туризма Ицхак Ахаронович (партия "Наш дом - Израиль", НДИ ), возглавляющий комиссию по разработке рекомендаций по отмене виз для граждан из стран бывшего СССР, вероятно, не ожидал, что против его инициативы резко выступят министр иностранных дел Ципи Ливни и министр внутренней безопасности Авраам Диктер.

    Свое отрицательное отношение к планам отмены виз для россиян Ливни объяснила прежде всего отсутствием координации с соответствующими российскими структурами и министерствами. Так, она считает, что отмена визовых режимов может быть только двусторонней. Глава израильского внешнеполитического ведомства посетовала на то, что сегодня израильтяне, отправляющиеся в Россию, вынуждены оплачивать очень дорогую российскую визу.

    Она также заявила, что отмена визового режима для российских граждан почти неминуемо повлечет за собой и отмену этого режима для граждан других государств, образовавшихся на пространстве бывшего СССР.

    Намного резче высказался Авраам Диктер, указав на ухудшение криминогенной обстановки в Израиле. Если верить министру, то только визовый режим сдерживает поток проституток и нелегалов, стремящихся въехать в страну. "Полиция долго и тяжело работала, чтобы Израиль был исключен из списка стран, в которых идет торговля "живым товаром", - заявил Диктер, - а отмена виз для россиян перечеркнет всю нашу работу".

    Однако Ицхак Ахаронович, в прошлом полицейский генерал, резко оборвал Диктера, заявив, что тот "увлекается обобщениями". "Меня не испугать "страшными рассказами", - подчеркнул министр туризма, - а визовый режим, даже очень строгий, никогда не отпугивал ни проституток, ни нелегальных рабочих".

    По утверждениям Ахароновича, российские туроператоры даже не пытаются предлагать среднему туристу поездки в Страну обетованную, зная о сложностях в получении израильской визы.

    Выступление Диктера осудили практически все "русские" депутаты кнессета. Они назвали выступление Диктера "глупостью, которая может испортить отношения между Израилем и Россией".

    Аврааму Диктеру, еще не забывшему русский язык, пришлось оправдываться в эфире местной русскоязычной радиостанции. Но, как говорится, слово не воробей. И решение о безвизовом режиме для российских граждан отложено. Остается надеяться, что не в долгий ящик.