Новости

Корреспонденты "РГ" решили выяснить, как складывается  судьба экс-губернаторов.

краснодарский край

Кондратенко не меняет взглядов и харизму

За годы современной истории российского губернаторства Кубань, пожалуй, стала своеобразной экспериментальной площадкой для федеральной власти. В губернаторском кресле успели посидеть: Василий Дьяконов, Николай Егоров, Николай Кондратенко, или Батька Кондрат, как его прозвали в народе...

Кубанский Батька - личность, безусловно, харизматичная. В 1991 году он возглавлял крайсовет, поддержал путчистов, за что потом едва не угодил под статью. Во второй раз, придя к кубанской власти на отрицании ельцинских реформ, он стал символом российской левонационалистической оппозиции. Пользовался потрясающей популярностью. И вдруг заявил, что не пойдет на второй губернаторский срок. В качестве своего преемника осенью 2000 года он назвал Александра Ткачева, который с такой подачи легко выиграл выборы.

Но, оставив губернаторство, Батька Кондрат не ушел из политики. Сначала Ткачев назначил его представителем края в Совете Федерации, а в 2003 году Кондратенко вместе с Зюгановым возглавил партийный список в Госдуму.

- Я ведь взглядов не поменял и не скрываю этого, - признается Кондратенко. - С думской трибуны продолжаю их отстаивать. Обвинений в экстремизме не опасаюсь, потому что ругаю не евреев, а политику сионизма, а это абсолютно разные вещи.

Возвращаясь из Москвы домой, он обычно уезжает под Краснодар, в родную станицу Пластуновскую, где после смерти матери остался небольшой домик с 30 сотками земли. Там выращивает картошку, следит за садом.

республика карелия

Степанов уехал  в Первопрестольную

 Виктор Степанов, руководивший Карелией до мая 1998 года, в настоящее время является пенсионером с московской пропиской. После отставки с поста председателя правительства республики он сдал государству свою квартиру в центре Петрозаводска и уехал жить в Первопрестольную. В течение некоторого времени он работал управляющим делами исполкома Союза Белоруссии и России, затем представлял исполнительную власть Республики Карелия в Совете Федерации. Сегодня в Москве Виктор Степанов - советник Сергея Миронова в Совете Федерации, в Петрозаводске он является депутатом Законодательного собрания четвертого созыва на неосвобожденной основе. Обе работы он выполняет на общественных началах. Кроме того, в парламенте республики Степанов является руководителем фракции "Российской партии Жизни".

Так что по-настоящему почувствовать себя пенсионером бывшему руководителю республику не удается. Поездки, командировки... В Карелии он старается не пропустить ни одного заседания республиканского парламента. Даже свое 60-летие в самом начале этого года он встретил в поезде.

Связи с "малой родиной" бывший руководитель Карелии терять не собирается и в будущем. В Олонецком районе, в родной Видлице, откуда он родом, еще в начале 90-х рядом с родительским Степанов поставил свой дом, недавно его отремонтировал. Ну а в редкое свободное время, кроме прогулки по лесу, бывший руководитель, по его собственному признанию, больше всего любит играть в шахматы.

костромская область

Арбузов занял должность  с "крепким градусом"

Экс-губернатор Костромской области, 1 июля отметил десятилетие своей работы в должности генерального директора филиала ФГУП "Росспиртпром" - "Костромской ликеро-водочный завод". Заводчане отзываются о нем хорошо: предприятие смогло в сложные времена стать лидером областной промышленности. Самое большое его хобби - работа. Даже после служебных поездок в Москву Валерий Арбузов обязательно заезжает на работу. Он трудоголик и в отпуске может пробыть только с десяток дней. Отдыхает на даче - занимается огородом. Раньше любил поплавать в Волге, сейчас, говорит, жена не пускает. После работы главное для него - внук и рыбалка. А также спорт. Валерий Петрович когда-то, будучи студентом Кировского сельскохозяйственного института, занимался боксом и входил в сборную области. Сейчас он - председатель ассоциации рукопашного боя, часто бывает на соревнованиях.

липецкая область

Наролин гуляет  под Петром Великим

Каждый день вне зависимости от погоды липецкий пенсионер Михаил Наролин, совершая моцион, приходит в старинный Нижний парк. Бросит взгляд на памятник Петру Великому. Доволен: стоит.

Ведь изваял нынешний символ Липецка скульптор Вячеслав Клыков по инициативе бывшего главы области. Обернувшись к бронзовому императору, экс-губернатор сетует, что сегодня у федеральных органов власти внимания к бывшим руководителям нет никакого. Ушел с должности, и через два дня забывают, что был такой. Да и на местах добрым словом редко удостоят, скажем, прежних руководителей советских времен. А они были трудоголики, хозяйственники - не политики. Но Наролин за себя самого не обижен. Отношение к нему нормальное со стороны и руководства области, и общества. По улицам ходить не боится. Люди останавливаются, общаются.

Наролин вспоминает:

- Ельцину дважды представляли на подпись указ о моем освобождении с поста губернатора - по политической причине. А Борис Николаевич, когда у нас в области побывал, посмотрел состояние дел, на прощание сказал: "Если бы в стране больше было таких "красных" губернаторов, было бы больше дела!" А "красным" меня называли потому, что я свыше 35 лет в советское время проработал в руководителях. Потом городской транспорт бесплатным держал, льготы людям оставлял. Сейчас-то понимают, что без льгот небогатому населению нельзя.

Михаил Тихонович беседует на ходу, не присаживаясь на лавочку. После того как пять лет назад перенес инсульт, старается, как говорит, "активнее проявлять себя в движениях жизни". В свое время единственным хобби у него была охота. Вздыхает: теперь не может себе позволить побродить с ружьем по лесу. Пришлось расстаться и с садом-огородом - выкраивал для него раньше часа два-три. Но более всего он сожалеет о том, что его общественная деятельность уже позади, оборвалась. А мемуары не его стихия. Верит, что добрую память о себе оставил и без этого.

ивановская область

Тихонов строит дома  и купается в ледяной воде

Покинув пост губернатора в ноябре 2005 года, после того как ему инкриминировали две статьи УК, Владимир Тихонов сейчас живет в небольшом ивановском городке Шуя. Здесь, в районной администрации, его дочь Наталья - заместитель местного главы. Владимир Ильич пока не у дел, но собирается вновь приступить к трудовой деятельности. Не исключает, что новое место работы окажется в Ярославской области. Ведь у Тихонова три образования: он энергетик, экономист в текстильной промышленности и дипломат.

На досуге читает книги - исторические, о разведке и дипломатии. Из рядов компартии Владимира Ильича исключили после того, как он провел свой, раскольнический, съезд. Но поскольку у 60-летнего экс-коммуниста сохраняется боевое настроение, он сейчас раздумывает над предложениями от других партий принять участие в декабрьских выборах. Пока же он плотничает - это от отца: достроил наконец свой дом, отреставрировал родительский (для матери) и построил дом для дочери. Между делом воспитывает четырехлетнего внука и закаляется, купаясь с апреля, как только лед сойдет, до ноября в реке Тезе. Нам он заявил: "Я ведь духом никогда не падаю!"

иркутская область

Ножиков нашел время  для удовольствия

 10 лет назад, уходя на заслуженный отдых, он пообещал жителям региона, что будет "солить огурцы и не станет соваться в политику". Как выяснилось, дела хозяйственные и в самом деле отнимают у бывшего губернатора немало времени и сил: он сам следит за своим домом и садом, который сейчас больше напоминает настоящий лес - так разрослись сосны и березки, посаженные им на участке.

Насчет "политики" дело несколько сложнее: Юрий Ножиков в курсе всех значимых событий не только в регионе, но и в стране и в мире. Он следит за новостями через Интернет и ежедневно читает газеты.

По признанию Ножикова, только сейчас у него появилось время "на удовольствия", к числу которых он относит хорошие книги и хорошую музыку. Недавно, например, ходил в филармонию - слушал Пятую симфонию Чайковского в исполнении губернаторского оркестра. Говорит, что испытал "огромное удовольствие".

архангельская область

Ефремов живет "вкусно"  и холит бороду

Бывший глава администрации Архангельской области Анатолий Ефремов обладает выразительной внешностью. У него красно-рыжие волосы, такая же борода, зычный голос и широкий нрав. Недаром его яркую фактуру заметили киношники, приняли его в гильдию актеров "за большой вклад в развитие отечественного кинематографа" и сняли в кино. Роль его, правда, была эпизодической. Он сыграл поморского рыбака в телевизионном сериале, снятом по мотивам анекдотов.

Роль в кино - это знак благодарности от гильдии за хороший прием в Архангельске. Жителям области Анатолий Антонович запомнился, конечно, и тем, что в свою бытность губернатором привозил на Север всех корифеев кино. Несколько лет подряд в областном центре проводился фестиваль "Созвездие".

- До сих пор в Москве ко мне приходят артисты и вспоминают, как мы ездили на рыбалку в Мезень, Нарьян-Мар, как встречались с людьми в деревнях, купались в наших озерах,- говорит Анатолий Ефремов.

На недавно проходившем фестивале "Кинотавр" в Сочи экс-губернатор побывал в качестве почетного гостя, даже шел по красной звездной дорожке в своем знаменитом белом костюме.

Ефремов - большой любитель водных видов спорта. У него есть собственный скутер, на котором он еще в Архангельске гонял по Северной Двине. Буквально на днях он побывал в Питере. Здесь он в том же белом костюме открывал фестиваль гонок на яхтах.

- За время, которое прошло с момента моего переизбрания, я трижды ломал ребра во время прогулок на скутерах и лодках,- признается Анатолий Антонович.- Не так давно беседовал с одним итальянцем, и он сказал такую фразу: "Жить нужно вкусно". Вот и стараюсь теперь так жить.

Свое поражение на выборах Ефремов переживал тяжело. Но расстраивался он недолго - около месяца, пока отдыхал с женой в Карловых Варах. Сейчас он вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. Лесной бизнес ему близок, ведь у него есть специальное образование - в Архангельске он окончил лесной вуз.

- Деньги, квартира в центре Москвы, дача, машина - все у меня есть, - говорит Ефремов. - Так что я не пропаду. И имидж менять не собираюсь, - говорит Анатолий Антонович.- Раз землякам нравится моя рыжая борода, значит, бриться не буду. В Москве живу от души, но чего-то не хватает, наверное, забот и хлопот, к которым привык, когда работал губернатором.

челябинская область

Соловьев выводит из кризиса банкротов

Он руководил областью пять лет. Его осенью 1991 года президент РФ Борис Ельцин назначил главой администрации Челябинской области. Это было тяжкое время приватизации, шахтерских забастовок, взаимных неплатежей, астрономических взаимозачетов и долгов перед пенсионерами. Понятия "живые деньги", когда речь шла о расчетах между предприятиями и о зарплате селянам, почти не существовало. Тем не менее в регионе развивалась черная и цветная металлургия, открывались крупные перерабатывающие предприятия. В Челябинском и Магнитогорском аэропортах были заложены новые взлетно-посадочные полосы, позволившие аэропортам получить международный статус.

В декабре 1996 года Вадим Соловьев уже в первом туре проиграл выборы Петру Сумину, депутату Государственной Думы РФ, в то время руководителю прокоммунистического движения "За возрождение Урала". Соловьев не стал оспаривать результаты голосования.

Некоторое время общественность и пресса ждали, что Вадим Соловьев получит новое назначение и вернется в большую политику. Однако экс-губернатор больше никогда не принимал участия в выборах. Вместо этого он окончил курсы арбитражных управляющих и в ноябре 1998 года стал президентом Челябинского областного центра поддержки предприятий. Его нынешняя должность - руководитель Южно-Уральского филиала некоммерческого партнерства "Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих". Любит кожаные пиджаки, занимается спортом, выводит из кризиса предприятия-банкроты.

У меня были заманчивые предложения от свердловского губернатора Эдуарда Росселя, был вариант стать послом в одной из арабских стран, но я решил остаться в Челябинске, где живет моя семья и мои внуки, - рассказал "РГ" Вадим Соловьев.

- Не скучаете по государственной работе?

- Мне 60 лет. Из них более четверти века ходил на работу в галстуке. Момент, когда галстук можно было снять, воспринял с облегчением.

амурская область

Коротков записался  в библиотеку и ждет вызова в прокуратуру

Президент страны отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова на основании утраты доверия. С того времени экс-глава Приамурья занят только своими личными делами.

Правда, в размеренный ритм жизни Леонида Короткова как рядового обывателя время от времени вмешиваются органы прокуратуры. Напомним, руководителю области было предъявлено обвинение по нескольким уголовным статьям: превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями, халатность. Ему вменяют нанесение региону ущерба в размере 123 миллионов рублей. Мерой пресечения для экс-губернатора была избрана подписка о невыезде, поэтому Коротков пределы Благовещенска покидать не может. Хотя очень мечтает побывать на рыбалке: оно и понятно - лето в разгаре.

Начав расследование в отношении Леонида Короткова, областная прокуратура передала дело в прокуратуру Дальневосточного федерального округа. Поэтому время от времени экс-губернатор встречается со следователем из Хабаровска. А в остальные дни бывший глава областной власти ходит по художественным выставкам, в боулинг, даже записался в библиотеку. Когда в Благовещенске проходят матчи футбольной команды, Короткова видят на трибуне в качестве зрителя. Кстати, будучи губернатором области, он был и президентом футбольного клуба "Амур", но месяц назад сложил с себя эти полномочия.

Возможно, Леонид Коротков с радостью бы покинул пределы родного Приамурья, перебравшись к семье в Москву, но планировать свои действия он не может. Как, впрочем, и дальнейшее трудоустройство. За время пребывания на посту главы области Коротков не сумел обеспечить себе тылы в бизнесе, как он сам признавался: бизнесмен из него никакой.

Одно время, сразу после отстранения от должности, в Приамурье появились слухи о самоубийстве бывшего губернатора. Своим появлением в общественных местах Коротков опровергал любые домыслы, комментируя их местным журналистам: "Передайте всем, что я живой".

Подготовили: Татьяна Павловская, Ольга Миммиева, Надежда Муромова, Олеся Молотягина, Сергей Щетинин, Альбина Золотухина, Анна Азанова, Алексей Захаров

Власть Работа власти Регионы