А все потому, что, как заметил первый вице-премьер Сергей Иванов, россиянам дешевле летать самолетами в Таиланд, чем на Дальний Восток. И до сих пор вопрос о субсидировании стоимости авиаперелетов в этот российский регион так и не решен.
Премьер, правда, не стал публично критиковать нерадивых чиновников, грозить ответственностью, а лишь слегка пошутил, заметив, что "пока на своей шкурке не почувствуешь, вопросы не решаются".
- Надо туда направлять на работу руководителей из Москвы. Особенно из тех ведомств, которые должны решать вопросы по тарифам, иначе это долго будет тянуться, - провокационно заметил Фрадков. - Вот когда к нему жена приедет хотя бы раз в полгода и еще и оплатит услуги ЖКХ, тогда и вопрос решится.
В общем, "звонок" для московских чиновников прозвучал. Ведь недаром глава кабинета министров еще года три назад озвучил идею ротации министров. Так что, если решение вопроса не будет найдено, придется премьеру идею реализовать и "пропустить через начальников эту ситуацию жизни в дальневосточном регионе".
- Кроме военных, авиасообщения между Центральной Россией и Дальним Востоком практически нет. Только очень богатые люди могут себе это позволить, - констатировал первый вице-премьер Иванов.
Впрочем, об этом говорят уже не первый год, однако стоимость авиабилета лишь растет. "Мы сетуем на депопуляцию на Дальнем Востоке, но сетовать можно сколь угодно, люди туда не едут, так как, заехав один раз, выбраться оттуда не могут, билет стоит 30-40 тысяч рублей", - укорял коллег Иванов.
Так что премьерская идея о личном примере госслужащих, которые таким образом могут показать заинтересованность страны в обустройстве Дальнего Востока, пришлась как нельзя кстати. То ли специально, то ли случайно, но уже в понедельник в этот регион отправится министр экономического развития и торговли Герман Греф с командой.
Впрочем, это была не единственная идея. Фрадков, по сути, выступил с инициативой возрождения строительных отрядов, которые также могут поработать на благо благоустройства Дальнего Востока. "Жизнь там непростая, и будет контрпродуктивно, если мы сегодня не предпримем практических шагов для возрождения этих территорий, - объяснил он. - Мы этим вплотную занимаемся, министры ездят, но надо еще что-то сделать. Наверное, пора уже комсомольские стройки возрождать, я прошу прощения за старую терминологию, надо молодежь привлекать к этому, строительные отряды".
На самом деле, пока разрабатывается стратегия развития Дальнего Востока, а на это отводится почти год, правительство пытается решить сразу несколько задач, в том числе и то, как удержать людей в этом регионе.
Для решения этой проблемы, конечно же, нужны деньги. Не для того, чтобы их раздать каждому дальневосточнику, а для того, чтобы создать инфраструктуру, предприятия и рабочие места. Поэтому финансовые вливания в регион до 2013 года будут значительно больше, чем когда-либо тратило государство на другие программы, и составят 430 миллиардов рублей бюджетных средств, а с учетом частных инвестиций общий объем финансирования программы развития Дальнего Востока приблизится к 566 миллиардам рублей. "И это далеко не предел", - заметил глава кабинета министров.
Министр финансов Алексей Кудрин возражать не стал. В общем-то, совсем недавно он сам рассказывал об этих цифрах. Зато у главного финансиста возник другой вопрос. Он выступил против назначения единого заказчика федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, призывая еще раз взвесить целесообразность сведения всех объектов к одному заказчику. По мнению Кудрина, передача объектов на баланс как минимум на год отложит решение задачи. И несмотря на то, что заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев пытался убедить финансиста в том, что создание дирекции касается исключительно развития города Владивостока, а не ФЦП в целом, Кудрин остался при своем мнении.
- Вопрос о передаче на баланс все равно возникнет, - убеждал Савельев несговорчивого министра. - Одному заказчику будет легче управлять.
- Почему? - поинтересовался Кудрин.
- Потому что все будет сосредоточено в одних руках, - ответил Савельев.
- Что? - не унимался финансист.
Однако разъяснения Савельева о том, что Росстрой готов взять на себя функцию заказчика и координатора, принял. Равно как и пояснение вице-премьера Сергея Нарышкина о том, что "решение принято осознанно". А слова Кудрина о передаче на баланс в течение года будут рассматриваться в кабинете как предупреждение подобной ситуации, которая возникнуть ни при каких обстоятельствах не должна.
Впрочем, вопрос о том, будет ли у ФЦП единый государственный заказчик в лице Росстроя либо заказчики по различным направлениям, остался открытым. Кудрин вновь вступил в бой и напомнил, что при подготовке празднования 1000-летия Казани в 2004-2005 годах координацию работ осуществляла специально созданная госкомиссия под руководством президента Татарстана. "Только этот уровень позволил увязать все вопросы в такие сроки, а здесь предлагается ограничиться заместителем руководителя Росстроя", - посетовал Кудрин. Фрадков заверил коллегу, что дальневосточная ФЦП без контроля не останется. "Только Шаймиева не хватает, но он будет заменен полпредом президента в ДФО Исхаковым", - пообещал финансисту премьер.
Других аргументов у Кудрина не нашлось. Тем не менее премьер согласился с мнением министров о необходимости дополнительно проработать вопрос о едином заказчике ФЦП.
И, хотя стратегия по развитию Дальневосточного региона появится не скоро, правительство одобрило ФЦП социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года.
Режим чрезвычайной ситуации введен вчера в Невельске на Сахалине, где в результате землетрясения разрушены здания, два человека погибли и десять ранены.