Новости

03.08.2007 04:00
Рубрика: Власть

К барьеру

В залах заседаний Становлянского районного суда демонтированы "клетки", в которые обычно запирают арестованных подсудимых во время разбирательства уголовного дела. Вместо металлических заградительных решеток установлены невысокие деревянные барьеры.

По словам председателя Становлянского райсуда Александра Куликова, нововведение соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Россией. Помещение подсудимого в клетку унижает его человеческое достоинство, отчего обвиняемый, - а он тоже участник судебного процесса, - становится психологически уязвимым и не может в полной мере защищать себя. Хотя до вынесения решения суда гражданин считается невиновным. Демонтаж заградительных решеток должен показать подсудимым, что они имеют право на достойное отношение.

По убеждению районного судьи, безопасность участников уголовного процесса при этом обеспечивается в полной мере. Подсудимый по-прежнему находится под охраной конвойного подразделения, если необходимо, привлекаются и судебные приставы. Кроме того, залы заседаний оборудованы тревожными кнопками, системами видеонаблюдения и решетками на окнах.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия Судебная власть ЦФО Липецкая область