Новости

03.08.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

Путевка в барак

Задержана очередная группа "черных риэлтеров"
В Орле возбуждено сразу четыре уголовных дела в отношении нескольких местных жителей. Их подозревают в совершении ряда мошеннических сделок с чужими квартирами. 

Следствию еще предстоит ответить на многие вопросы, но в целом схема, по которой действовали "черные риэлтеры", уже известна. Как правило, их жертвами становились одинокие люди, безработные или же люди, склонные к алкоголизму. Процесс был хорошо отлажен. Будущую жертву отслеживали, определяли ее характер и привычки, выявляли слабые места. Затем следовала "атака". Как в солидной фирме, к каждому клиенту у мошенников был свой подход. Кого-то запугивали, кого-то перевозили к себе и спаивали, с некоторыми члены группировки заключали фиктивные браки, а особо строптивых вывозили далеко за пределы региона.

Цель всегда была одна. Владельца квартиры заставляли подписать документы: как правило, договор обмена или купли-продажи жилья. После оформления и соблюдения необходимых юридических процедур, бывший владелец квартиры оказывался на улице, пополняя армию бомжей. Следствие полагает, что в преступную группу входили как минимум пять человек. Роли между ними были строго распределены. Если кому-то приходилось заниматься юридическим оформлением сделок, то другие выполняли роль собутыльников.

Кстати, подобные преступления фиксируются в Орловской области примерно раз в два месяца. "Черные риэлтеры" все активнее действуют на криминальном рынке региона. Причем они применяют самые разнообразные методы для достижения поставленной цели. Раскрыть такие дела и довести их до суда бывает нелегко. При необходимости, "черные риэлтеры" не стесняются сбрасывать с себя маски. Они охотятся на инвалидов, стариков и бывших воспитанников детских домов, предлагая им, например, погасить долги за квартплату, дать денег на жизнь. Но взамен требуют обязательного выселения из квартиры.

Если повезет, жертву переселят куда-нибудь в район, в какой-нибудь барак или полусгнивший частный дом, причем, порой, без всякой прописки. Бывает, что "клиенту" просто покупают билет на поезд, дают в дорогу бутылку водки и провожают на вокзал, обещая, что его обязательно встретят на такой-то станции и проводят в новый дом. Дальнейшая его судьба мошенников уже не интересует. Известны случаи, когда "клиента" вывозили в некую квартиру, где усиленно накачивали спиртным. Как правило, через два месяца организм перестает справляться с такой нагрузкой. Человек погибает от остановки сердца или алкогольного отравления.

Как отмечают оперативники, "черных риэлтеров" достаточно тяжело поймать за руку, потому что обычно их действия укладываются в рамки закона. Документы оформляются должным образом, бывает, что и при помощи "своего" нотариуса. Поэтому даже суд порой не в состоянии отменить сделку, провернутую мошенниками. Доказать факт умышленного доведения до смерти тоже сложно. Поэтому милиция призывает горожан повысить бдительность. Иногда это может спасти не только имущество, но и чью-то жизнь.

прямая речь

Марьяна Живолуп, следователь ОВД по Северному району города Орла:

- Если вы обратили внимание, что пропал ваш сосед, а в его квартире появились новые жильцы, если у вас появились подозрения, что сосед или знакомый стали жертвами мошенников, звоните в милицию. Мы будем рады, если кто-нибудь из жителей захочет поделиться информацией. Это поможет раскрыть уже выявленные преступления и предупредить новые.

Справка "РГ"

Как не стать жертвой квартирных мошенников

  • Не соглашайтесь на сделки с мимолетными знакомыми.
  • Если решились оформить сделку самостоятельно, ничего не подписывайте, не проверив документы другой стороны.
  • Ни в коем случае не оставляйте свой паспорт и свидетельство о приватизации квартиры посредникам и иным посторонним лицам.
  • Опасайтесь людей, пытающихся завершить сделку "срочно" и берущихся за оформление всех документов.
  • При продаже или обмене жилья обратитесь за помощью к агентствам, годами работающим на рынке недвижимости.
  • Оформляя договор через фирму, проверьте у нее наличие лицензии на данный вид деятельности. Запишите название органа, выдавшего данную лицензию, обратитесь туда и поинтересуйтесь, что представляет собой фирма. Не исключено, что она была организована специально для проведения нескольких сомнительных сделок, после чего может попросту прекратить свою деятельность.
  • Обязательно проверьте, все ли жильцы выписаны из приобретаемой квартиры, а также оплачены ли продавцом коммунальные услуги и телефонные переговоры.
Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область ЦФО Орловская область Орел