В выборах могут принять участие 108 миллионов россиян

На сегодняшний день в выборах могут принять участие 108 миллионов россиян. Об этом вчера рассказал глава ЦИК Владимир Чуров по окончании заседания.

Тот парадокс, что количество избирателей практически не изменилось, а население страны сократилось, Чуров объяснил отсутствием прямой корреляции между данными Росстата и ЦИКа.

Однако проблема точного подсчета по-прежнему остро стоит перед Центризбиркомом. "В одном из округов на 60 тысяч избирателей обнаружено около тысячи приписанных", - поведал Чуров о непривычной коллизии. По его словам, неточность составления списков является одной из самых традиционных проблем избирательных кампаний не только в России, но и за рубежом. Правда, в Европе погрешность доходит до пяти процентов, а наша страна, как и во всем, идет на опережение, и, по мнению Чурова, "для нас даже один процент - это много". Неточности в избирательных списках возникают не из-за намерения вписать туда "мертвые души", а по причине "чисто межведомственных ошибок". В частности, трудности учета возникают в случаях переезда, смены места жительства и других аналогичных ситуациях. Поэтому глава ЦИК намерен серьезно заняться уточнением списков избирателей на предстоящих думских выборах. "Я сам в размышлении, где голосовать: в Петербурге или Москве", - поделился сомнениями Владимир Чуров.

Чтобы на избирательные участки пришло как можно больше граждан, Центризбирком планирует выпустить свыше двух миллионов открепительных удостоверений. Благодаря этому удастся охватить избирателей, которые не смогут проголосовать на участке по месту своей регистрации: инвалиды, командированные, новоселы и т.д. Кроме того, Центризбирком позаботится о наших гражданах, проживающих за рубежом и имеющих право голоса: их тоже пересчитают. А в отношении российских граждан, живущих в Абхазии и Южной Осетии, глава ЦИК был, как всегда, непоколебим: "Голосование осуществится на базе штабов и миротворческих сил, открытие участков в других местах, без разрешения дипломатических ведомств соответствующих стран, невозможно".

В общем, если все задумки ЦИК сбудутся в полной мере, то явка на парламентских выборах составит 60 процентов. По крайней мере, такую задачу ставит перед собой Владимир Чуров. "Я себе поставил планку в 60 процентов, это моя личная планка, и я для себя решил, что если обеспечить такой уровень явки, то выборы пройдут хорошо", - сказал глава ЦИК. "В конце августа - начале сентября ожидается указ президента по этому поводу", - уточнил Чуров.

В последний же месяц лета членам ЦИК не придется скучать - там состоятся избирательные игры. 7 августа в здании Центризбиркома будет организована полноценная модель избирательного участка и проведены учения. Голосовать будут "граждане ЦИК" и "граждане РЦОИТ (Российского центра обучения избирательных технологий)", последние, естественно, по открепительным удостоверениям. В бюллетень разместятся псевдонимы реальных политических партий. И, дабы не слишком увлечься игрой, на голосование отводится всего два часа. Эти учения позволят выявить все упущения в процессе голосования и избежать их в ходе реальных выборов, уверены в ЦИК.

Но Центризбирком планирует заняться не только организацией выборов, но и следить за прессой. Впервые в своей практике ЦИК России начинает избирательный мониторинг СМИ. На заседании комиссии было объявлено о структурных изменениях в Российском центре обучения избирательным технологиям, который, скорее всего, возглавит Александр Иванченко, экс-глава ЦИК. В рамках этой организации появится отдел мониторинговых исследований, который будет отслеживать публикуемые в СМИ материалы о выборах и деятельности политических партий. В частности, РЦОИТ начнет проверять создаваемые партиями информационные поводы и публикации о них. Это будет сделано для установления количества платной информации в СМИ о партиях. "Если есть реальные информационные поводы, но нет откликов СМИ, это должно настораживать", - отметил Владимир Чуров.

Осторожно касаясь президентских выборов, глава ЦИК заявил, что не намерен выступать с какими-либо законодательными инициативами относительно беспартийного статуса президента России. Хотя ранее Владимир Чуров отмечал, что "президенту лучше быть беспартийным".