Новости

04.08.2007 03:30
Рубрика: Общество

Северная надбавка

Артур Чилингаров о приросте территории России
С борта судна "Академик Федоров" руководитель российской экспедиции на Северный полюс, заместитель председателя Государственной Думы России Артур Чилингаров дал эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета |  В ходе экспедиции наши полярники попытаются доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. Предполагается, что тогда Россия сможет обосновать свои права более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова и сможет претендовать на огромные запасы нефти и газа в этом регионе. Не опасаетесь ли вы того, что многие страны мира упрекнут Россию в том, что она стремится стать практически единоправным владельцем всех этих богатств?

Артур Чилингаров | Члены нашей экспедиции спустились на дно Северного Ледовитого океана. Весь мир увидел, что они на Северном полюсе водрузили флаг России. Но самое главное, российские полярники взяли пробы грунта. Если нам удастся доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы, то наша страна сможет обратиться в ООН с просьбой признать арктическую территорию площадью в миллион 200 тысяч квадратных километров законной российской землей.

В целом наша работа на Северном полюсе является интереснейшим научным исследованием, которое крайне трудно повторить.

Я хочу сказать, пусть наши иностранные коллеги попробуют сделать то же самое. Даже если они спустятся на дно Северного Ледовитого океана и ступят на него ногами, мы все равно останемся в истории первыми полярниками, побывавшими на этом дне.

РГ | За лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США. Как вы оцениваете шансы этих государств победить в этом территориальном споре?

Чилингаров | Пусть борются. Наверное, у них есть какие-то шансы победить. Но мы уже находимся там. Все правовые вопросы теперь должны решить дипломаты.

РГ | Какие чувства вы испытали, погрузившись в глубоководном аппарате "Мир" на дно Северного Ледовитого океана? Каких научных результатов добилась ваша экспедиция на Северном полюсе?

Чилингаров |Мы достигли дна Ледовитого океана - это уже результат! Взяли пробы грунта и флоры, которая в том месте оказалась редкостью.

С точки зрения суровых полярных условий условия работы были напряженные. Но важно то, что наш экипаж был слажен. Мы работали четко, как и должны были работать пилоты-исследователи.

В точке "ноль" Северного Ледовитого океана мы установили российский флаг только благодаря упорству и настойчивости профессора-океанолога Анатолия Сагалевича.

Но не обошлось и без приключений. На дне мы немного заблудились, так как донный осадок, тот желтоватый грунт, который мы увидели в момент приземления, затуманил почти все иллюминаторы, и было почти ничего не видно. Всплывали мы только благодаря его четким указаниям.

От погружения на дно океана у нас остались незабываемые впечатления. Дно Ледовитого океана похоже на лунную поверхность. На дне при давлении в 400 атмосфер мы увидели несколько рыбок, но все они были очень маленьких размеров. А так сплошная пустыня - один ил на дне.

Общество Наука Арктика: битва за ресурсы Лучшие интервью