Новости

04.08.2007 04:00
Рубрика: Общество

Семь суток шли по тайге

Наконец нашлись заблудившиеся девочки
Вчера ночью спасатели Карпинского отряда МЧС отыскали наконец двух школьниц из Подмосковья, пропавших в тайге на севере Свердловской области. Девочки живы и даже вполне здоровы.

О том, как потерялись 12-летняя Маша Сокоротина и 16-летняя Маша Корепольская, "РГ" сообщала 1 августа. Они в составе экологической группы от московского зоопарка исследовали обитателей природного заповедника "Денежкин камень". Получив от руководителей группы задание отлавливать местных шмелей, девочки ушли в тайгу, имея при себе спички, компас и пачку печенья. Но к вечеру того дня в базовый лагерь они не вернулись, заблудившись в тумане.

Спасатели, узнавшие о пропаже подростков только на третий день, прочесывали территорию огромного заповедника вместе с милицией, местными жителями и бойцами спецназа внутренних войск. Ежедневно поисками занимались до двухсот человек. Десант забрасывался в труднодоступные места двумя вертолетами. Несколько раз поисковики натыкались на следы возможного пребывания подростков в тайге, но каждый раз эти следы оказывались ложными: кострища и места ночевок остались от ранее ходивших здесь грибников и собирателей шишек.

Но в четверг собака спасателей нашла брошенный накомарник, который мама одной из девочек опознала: Машин! Все сразу вздохнули с облегчением: направление поиска оказалось верным, и теперь можно было сузить район прочесывания. В пойме реки Малый Посьмак в половине первого ночи бойцы Карпинского поисково-спасательного отряда нашли живыми и невредимыми пропавших девочек.

Место счастливого обнаружения оказалось в десяти километрах от границы заповедника на территории уже Пермского края. Получается, что девочки за семь суток прошли по тайге около ста километров, выйдя за пределы заповедника. Они здоровы, самостоятельно передвигаются, только сильно покусаны комарами. Вчера их вертолетом доставили в районный центр Ивдель, где они были обследованы врачами, помыты и накормлены. Там же они встретились с прибывшими из Москвы своими родителями. В тот же день всех доставили в Екатеринбург, откуда самолетом настрадавшиеся вернутся домой. Подробности их злоключений "РГ" расскажет в одном из ближайших номеров.

Общество Семья и дети Происшествия ЧП Несчастные случаи