Новости

04.08.2007 08:00
Рубрика: Экономика

Давление в трубе

Трехдневный кризис в отношениях России и Белоруссии миновал, и Европа вздохнула с облегчением

Обещанного ограничения поставок газа в Белоруссию не произойдет: "Белтрансгаз" успел провести первый платеж до истечения срока ультиматума. Для полного расчета "Газпром" предоставил белорусской стороне неделю. Об этом сообщило вчера управление информации "Газпрома".

Впрочем, торжество благоразумия и нежелание идти на заведомо проигранный конфликт с "Газпромом" в Минске стали очевидны еще в четверг. Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился погасить долг перед российскими газовиками, вскрыв резервный фонд. Отказ от практики неплатежей был, правда, обставлен эмоциональными обвинениями в адрес России и "жирных котов" из "Газпрома" ("пусть забирают эти деньги и живут так, как планируют жить"), но к своеобразным манерам Лукашенко уже давно выработан иммунитет.

Суть же проста: несостоявшиеся санкции "Газпрома" оказались очень действенны и доказали справедливость старой формулы - "угроза сильнее ее исполнения". Материальным подтверждением правильности жесткой линии стал вчерашний платеж "Газпрому" в размере 190 миллионов долларов, о чем сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Цвитомир Сорохан. На выплату оставшейся суммы долга за первое полугодие в 266 миллионов долларов "Газпром", по словам официального представителя газового концерна Сергея Куприянова, Белоруссии предоставлена целая неделя. "Мы видим реальные шаги белорусской стороны по урегулированию долговой проблемы, поэтому было решено ограничение поставок газа не вводить", - резюмировал Сергей Куприянов.

Такими оказались итоги ночных переговоров с экстренно прилетевшей в Москву в четверг вечером делегацией "Белтрансгаза" во главе с исполняющим обязанности генерального директора Владимиром Майоровым. Но "Газпром" счел нужным напоследок подчеркнуть, что "ожидает полного погашения задолженности и своевременной оплаты 100 процентов текущих платежей за поставляемый газ".

Итак, внезапно возникший три дня назад кризис столь же быстро разрешился. А еще 1 августа, когда "Газпром" объявил о сокращении на 45 процентов с 3 августа поставок газа в Белоруссию, многие наблюдатели предрекали вторую "газовую войну" и затяжное "перетягивание каната". Причины для опасений, конечно же, были. Еще памятны драматические коллизии первого кризиса, когда в декабре 2006 года Белоруссия упорно не соглашалась с повышением цены газа с фантастически льготных 46 долларов за тысячу кубометров до просто льготных 100 долларов и подписала контракт о поставках на 2007 год за две минуты до Нового года.

Однако сейчас ситуация другая. И "Газпром" ясно дал понять, что лимит уступок был исчерпан именно в декабре 2006 года. Тогда белорусская сторона получила беспрецедентно выгодные условия российских поставок газа и несколько лет для адаптации экономики к введению настоящих рыночных цен на российский газ. 100 долларов за тысячу кубометров - таких льготных цен, напомним, сейчас не имеет ни одна республика бывшего СССР.

А "Газпром" своевременно перечислил в июле этого года 625 миллионов долларов за приобретенные 12,5 процента акций "Белтрансгаза", подав пример четкого исполнения договоренностей.

И в ситуации, когда уход в глухую оборону или лихую контратаку был обречен на неудачу, власти Белоруссии предпочли не искушать судьбу. Александр Лукашенко, правда, посетовал на то, что кредит под 8,5 процента годовых, о котором недавно велись переговоры в Москве с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским, невыгоден для его страны, но связать эту претензию с платежеспособностью Белоруссии невозможно. Что и было доказано вчерашним траншем на сумму в 190 миллионов долларов.

Поскольку Белоруссия является страной - транзитером российского газа, то этот блиц-конфликт мгновенно породил нервозность в Европе. И не только в Европе: представитель госдепартамента США Том Кейси поспешил заявить: "нам бы хотелось, чтобы правительства России и Белоруссии выработали разумное решение этого вопроса и чтобы при этом не оказались под угрозой поставки газа как в Белоруссию, так и в другие страны. Мы не хотим, чтобы энергоресурсы и другие виды жизненно важных поставок стали подчиняться политическим, а не экономическим соображениям". Последняя фраза, несомненно, является вариацией на излюбленную на Западе тему "энергетической агрессии Кремля". Весть о достижении позитивного результата на переговорах "Газпрома" и "Белтрансгаза" вызвала вздох облегчения в Евросоюзе. "В связи с разрешением ситуации российского газа в Белоруссию нет необходимости созыва Координационной группы Евросоюза по газу", - сообщил вчера представитель Еврокомиссии.

Тем временем

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал "не драматизировать ситуацию с поставками газа в Белоруссию" и подтвердил обязательства России по газовым контрактам в ходе вчерашней пресс-конференции в столице Филиппин Маниле.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Компании Нефть и газ Белтрансгаз Поставки нефти и газа в Беларусь