Новости

04.08.2007 05:00
Рубрика: В мире

Бесхребетные

Канада и США выступили с резкими заявлениями по поводу российских претензий в Арктике

Как только корабли российской научной экспедиции, осуществившей первое в истории погружение на дно Северного Ледовитого океана, взяли курс на возвращение домой, власти США и Канады почти одновременно выступили с резкими заявлениями по поводу деятельности наших ученых в Арктике.

Особенно нервно руководство этих стран отреагировало на водружение российского флага на дне Северного Ледовитого океана. Еще в четверг американский Госдеп утверждал, что Москва действует "совершенно законно", пытаясь доказать правомерность своих претензий на арктическую шельфовую зону. Однако уже на следующий день внешнеполитическое ведомство США сменило тон высказываний по данному вопросу на более жесткий и полемичный.

"Я не знаю, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но что бы это ни было, оно не имеет никакого юридического значения для заявки России на территорию данного шельфа", - заявил заместитель официального представителя Госдепа США Том Кейси.

"Вопрос о границах шельфовой зоны является исключительно техническим и будет решаться международной экспертной комиссией на основе научных данных, - продолжил он. - Даже если российская сторона нарисует распыленной краской флаг России на этих хребтах, для нас это не станет содержательной заявкой".

Позиция Госдепа заключается в том, что спорные шельфовые хребты имеют океаническое происхождение и, следовательно, не являются частью континентального шельфа какого-либо государства. Но поскольку США до сих пор не ратифицировали конвенцию ООН по морскому праву, то официально они не могут принять участия в решении вопроса о российской заявке. Правда, представитель Госдепа Лесли Филипс пообещал, что Белый дом продолжит оказывать давление на сенат с тем, чтобы он как можно быстрее ратифицировал документ.

Реакция Канады на успех российской экспедиции оказалась еще более эмоциональной. Министр иностранных дел этой страны Питер Маккей даже назвал водружение флага нашей страны на дно Северного Ледовитого океана "обыкновенным шоу". "Сейчас не XV век. Нельзя идти по миру, расставлять флаги и говорить: "Это наша территория", - возмущался глава канадского МИД".

По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, действия российских ученых подтвердили для Канады необходимость отстаивать свой суверенитет в Арктическом регионе. При этом премьер несколько противоречил самому себе, так как ранее он высказывал убеждение, что никакой угрозы для канадского суверенитета в Арктике попросту не существует. "Это наша страна, это наша собственность и наше море. Арктика принадлежит Канаде", - утверждал Харпер.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в четверг дал исчерпывающий ответ всем, кто усматривает в действиях нашей экспедиции чуть ли намерение осуществить незаконный захват новых территорий. "Цель этой экспедиции - не застолбить права России, а найти научные доказательства тому, что наш шельф простирается к Северному полюсу", - заявил он.

"С точки зрения дипломатии вопросы принадлежности континентального шельфа могут рассматриваться исключительно на основе международной конвенции по морскому праву и в рамках тех механизмов, которые были созданы в соответствии с этой конвенцией", - уверен глава российского МИД.

Тем не менее многие аналитики сейчас полагают, что в связи с возникновением столь ожесточенной полемики, вопрос о принадлежности Арктического шельфа будет решаться не только и не столько в рамках ООН, как того требуют международные конвенции. В начавшейся "битве за Арктику" примут участие все "сильные миры сего", которые скорее всего постараются достичь компромисса в ходе кулуарных договоренностей. И здесь самое главное - чтобы интересы России не остались за бортом этих соглашений.

   развитие событий

Арктика: битва за ресурсы

В мире Северная и Центральная Америка Канада В мире США Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники