Новости

04.08.2007 03:00
Рубрика: В мире

Кулову предъявлен "счет"

До бишкекского саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) остались считанные дни. Власти Киргизии рапортуют о полной готовности к встрече гостей. Силовики принимают чрезвычайные меры безопасности.

1 августа, в день рождения президента республики Курманбека Бакиева, спецслужбы сделали главе государства необычный подарок - предъявили обвинения лидеру оппозиции, бывшему главе правительства республики Феликсу Кулову в "организации массовых беспорядков".

Напомним, первая половина апреля в республике прошла под знаменами площадных митингов оппозиции. Чтобы навести порядок, власти применили силу. Нескольким наиболее активным участникам митингов были предъявлены обвинения. Что касается лидеров оппозиции - руководства так называемого "Объединенного фронта "За достойное будущее", то их судьба, очевидно, решится в последние перед саммитом ШОС дни.

На днях Феликс Кулов снова был вызван в компетентные органы, где ему официально "предъявили счет" за апрельские митинги оппозиции. Против него выдвинуто обвинение по статье 233 "Организация массовых беспорядков". Обратим внимание, что эту же статью официальный Бишкек применил и в отношении дочери экс-президента Киргизии Бермет Акаевой, пытавшейся пройти в депутаты киргизского парламента по округу, откуда родом ее отец. Статья подразумевает уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Уголовником себя Кулов не ощущает. В бытность Акаева президентом генерал уже отсидел 5 лет. Как и прежние, так и новые обвинения власти в свой адрес сам Кулов назвал "политическим заказом", а беспорядки, произошедшие в ходе апрельского митинга оппозиции, - хорошо срежиссированной провокацией властей. Все аргументы и факты против него, собранные силовиками и представленные в виде государственного обвинения, бывший глава правительства Киргизии посчитал "литературным произведением".

В мире экс-СССР Киргизия