Новости

04.08.2007 03:00
Рубрика: Общество

Воскресшая загадка

Леонардо предлагает исследователям новые тайны
Умерший много веков назад гений из Винчи не перестает удивлять нас своими сюрпризами.

Загадочная улыбка языческой девы, попытка измерить массу солнца, проект первого танка - все это будоражит умы людей на протяжении последних столетий. Но все его изобретения и достижения кажутся ничем по сравнению с "Тайной вечерей". Картиной-загадкой. Картиной- тайной. Картиной-вопросом.

Ее исследовал Зигмунд Фрейд и творчески переосмысливал Сальвадор Дали. За много лет картину сотню раз успели изучить, скопировать и просветить лазерными лучами. Наверное, и радиоактивный анализ проводили. Казалось, она не сможет преподнести больше никаких сюрпризов.

Однако исследования показали, что при наложении фрески на ее зеркальное отображение глазам зрителей предстает фигура, держащая в руках младенца. Славиз Пеши, итальянский ученый, утверждает, что сделал это открытие совершенно случайно.

Читатели, знакомые с романом "Код да Винчи", могут без труда отметить сходство между открытием и сюжетом книги. Согласно Дэну Брауну, Иисус Христос женился на Марии Магдалине и дал вместе с ней начало новому роду - династии Меровингов. Ученики Иисуса постарались сделать все, чтобы скрыть факт женитьбы своего наставника.

Леонардо да Винчи, обладавшим этим тайным знанием, якобы зашифровал его в своих картинах.

Но на этом секреты "Тайной вечери" не исчерпываются. Совместите изображения - и перед Христом появится чаша, а два апостола превратятся в рыцарей. Пеши считает, что чаша может символизировать освященные Христом вино и хлеб - плоть и кровь Спасителя.

Казалось бы, самое время для новых спекуляций на тему загадочных рыцарей Грааля - магистром которых чудесным образом окажется сам Леонардо да Винчи - и чаши, в которой омыл лицо Христос. Можно вспомнить и тамплиеров, и секту ассасинов, и братство вольных каменщиков. В этой таинственной истории они будут нелишними.

Но автор открытий на удивление сдержан. Он не строит никаких предположений относительно того, что это за ребенок. Более того, Пеши даже высказывает некоторые сомнения в том, ребенок ли это вообще - ведь рисунок не очень четкий. При этом, однако, он убежден, что это "выверенный расчет", а не случайное совпадение.

Открытие Пеши вызвало колоссальный общественный резонанс. Посещаемость сайтов, посвященных жизни и творчеству великого гения, возросла в несколько раз. Ряд из них оказался фактически недоступным.

Вопросы, которые ставит исследование картин Леонардо, пока остаются без ответа. Поневоле задумываешься: может быть, историческая наука поторопилась с критикой в адрес Дэна Брауна?

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт