Новости

04.08.2007 04:00
Рубрика: В мире

Медсестры в обмен на оружие

Из Триполи пришло сообщение: Ливия подписала соглашение с Францией о покупке противотанковых ракет "Милан" на 168 миллионов евро. Накануне об этом соглашении французским журналистам сообщил старший сын ливийского лидера Каддафи Сейф-эль-Ислам.

Этот один из самых влиятельных в стране людей возглавляет фонд имени своего отца. По имеющимся сведениям, именно он сыграл решающую роль в "сделке века" - освобождении болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смертной казни.

Однако едва его интервью появилось в вечернем выпуске газеты "Монд", как французское министерство иностранных дел опровергло это сообщение. Глава МИД Бернар Кушнер заявил, что речь, видимо, идет о "торговых переговорах, которые ведутся уже много лет и будут вестись и впредь, о мирном использовании ядерной энергии и военном снаряжении".

Кушнера поддержал и председатель комиссии по иностранным делам Национального собрания Франции Аксель Понятовски. Он выразил "надежду", что франко-ливийское военное соглашение будет подписано в будущем, с тем чтобы "выбить почву из-под ног американцев, русских, англичан и немцев".

И вот - новый поворот в этой запутанной истории, детали которой стороны до сих пор держали в секрете.

Только что один из руководителей Ливии, пожелавший остаться неназванным, уточнил, что конкретно "ракетный контракт" будет выполнять компания МБДА, которая является филиалом компании ЕАДС. Эта компания - мировой лидер в производстве систем управляемого оружия.

Источник сообщил, что ливийская сторона подписала также соглашение с этим агентством о поставках радиокоммуникационной системы "Тетра". Его стоимость - 128 миллионов евро.

В Триполи высказывается мнение, что именно эти военные соглашения перевесили чашу весов в торге об освобождении болгарских пленниц. На переговорах с французами речь шла также о строительстве в Ливии завода по производству вооружений и боеприпасов и участии ливийской армии в совместных маневрах.

Тем самым подтверждаются обвинения Берлина в адрес Парижа, высказанные по горячим следам руководством немецкого внешнеполитического ведомства, что в переговорах с Ливией Франция преследовала лишь собственные экономические интересы.

Между тем

В самой Франции франко-ливийская сделка вызвала критику со стороны парламентской оппозиции. С рядом недоуменных вопросов к правительству обратился лидер оппозиционной социалистической партии Франсуа Олланд. Депутат Андрэ Валлини потребовал объяснений от президента Франции Николя Саркози. "Все это начинает походить на дело государственной важности, - не без иронии заявил он, - но я надеюсь, что оно не станет делом государственной лжи".

В мире Африка Ливия "Дело" болгарских врачей