Новости

04.08.2007 04:15
Рубрика: Власть

Призыв на удачу

База подводных лодок в Вилючинске реанимирована, заявил Анатолий Сердюков

Вчера президент Владимир Путин встретился с министром обороны Анатолием Сердюковым. Руководитель военного ведомства доложил главе государства об итогах весенней призывной кампании.

Нынешний призыв, по его словам, прошел успешно, а значит, соответствующий указ президента о комплектовании вооруженных сил полностью выполнен. По данным Сердюкова, на службу в армию весной должны были быть призваны 139,5 тысячи человек. "Что и было сделано", - сказал Сердюков.

Таким образом, вооруженные силы страны укомплектованы на 99,7%, внутренние войска - на 98,3%, а Федеральная служба охраны - на все 100%. "Указ президента по поводу комплектования войск в ходе весеннего призыва выполнен полностью", - удовлетворенно констатировал глава минобороны.

Однако, по словам Сердюкова, в деле формирования кадрового состава ВС остаются проблемы, причем застаревшие. Главная из них - состояние здоровья призывников. По словам Сердюкова, около 32% юношей, прибывших этой весной на призывные пункты, позже были освобождены от военной службы по состоянию здоровья. Почти треть из них, как выяснилось впоследствии, - "уклонисты". "МВД и прокуратура проводят в отношении них определенные мероприятия", - добавил Анатолий Сердюков.

Сердюков напомнил, что молодые люди, призванные в армию этой весной, будут служить еще полтора года (годичный срок службы будет у призывников 2008 года). При этом министр заверил главу государства, что к концу нынешнего года будет полностью завершено комплектование воинами-контрактниками ряда соединений и воинских частей. Всего на контрактную основу несения службы должны перейти 88 соединений. Сегодня этот процесс завершен в 66 частях, а до конца года полностью контрактниками будут укомплектованы еще 19 воинских подразделений. "Мы видим, что переход на контракт уже дал положительный результат по подготовке соответствующих подразделений", - сказал Сердюков.

Министр обороны также доложил президенту об итогах празднования Дня Воздушно-десантных войск. "Празднование Дня ВДВ как никогда прошло без эксцессов и каких-то происшествий, все прошло достаточно организованно и на достойном уровне", - сказал Сердюков. Он также поблагодарил президента за поздравления "голубым беретам". В ответ Владимир Путин еще раз поздравил "ветеранов ВДВ и действующих военнослужащих этих войск" и пожелал им успеха.

Наконец глава государства сообщил министру о своем намерении посетить базу подводных лодок в Вилючинске, что на Камчатке, и ознакомиться с ее состоянием. "Съездим - посмотрим", - сказал Владимир Путин. Перед этим Анатолий Сердюков напомнил, что в 2003 году на имя президента поступило обращение Генерального штаба Вооруженных сил РФ по поводу закрытия базы в Вилючинске "в связи с отсутствием финансирования". Тем не менее в 2004 году "было принято решение сохранить базу". "На сегодняшний день мы практически базу реанимировали", - добавил министр обороны.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ)