Новости

04.08.2007 02:30
Рубрика: Общество

Чтение вслух

Радио "Культура" начнет передавать литературу в FM-диапазоне
Программы, посвященные литературной тематике, занимают значительное место в эфире радио "Культура". В новом сезоне эта традиция останется неизменной, литературных передач не станет меньше, однако их характер и формат изменятся, они станут более современными, динамичными. Кроме того, запущен новый уникальный проект: лучшие книги и книжные тексты, бестселлеры всех времен и народов, замысловатые сюжеты, приключения и мелодрамы теперь ждут слушателей радио "Культура" в прямом эфире.

Попытка дать возможность людям (в том числе и автомобилистам) в FM-диапазоне слушать хорошую литературу в формате аудиокниг "обкатывалась" уже давно. И наконец 30 июля состоялся долгожданный общий старт всех программ, объединенных под флагом литературы и названием ExLibris. Главная инновация - теперь эти программы объединены в единый блок, который позволит регулярно слушать литературные чтения в радиоэфире, например, по пути на работу и с работы, чего ранее не было в FM-диапазоне. Не у каждого сегодня есть время на чтение - что ж, теперь книги можно "читать" ушами!

И это еще не все. В программе "Лидер продаж" ведущий цикла Александр Гаврилов, главный редактор "Книжного обозрения", ответит на актуальные вопросы аудиочитателей. Самые популярные и продаваемые издания: почему мы покупаем и читаем именно эти книги? Всегда ли лидер продаж - настоящая литература? Новинки книжного рынка, рейтинги и мнения экспертов - все это также можно узнать за рулем в режиме он-лайн.

Для любителей чтения "погорячее" по будням выходит цикл программ "Острый сюжет" со Львом Ганкиным в роли ведущего. Помимо рассказа о наиболее заметных писателях детективного жанра, об истории его развития в эфире ежедневно звучат радиоинсценировки детективов - от ставших классическими и чрезвычайно популярных до малоизвестных. Объединяет их одно - высокое качество литературы. В создании инсценировок принимают участие известные актеры театра и кино - такие, как Анатолий Белый, Дарья Юрская, Дарья Мороз, Андрей Ташков и Игорь Верник.

Еще одно новое направление, "Премьера", предоставит возможность услышать то, что никогда не звучало ранее на радио. Первой такой премьерой станет роман Виктора Пелевина "Из жизни насекомых". А "Ваш выбор" даст радиослушателям возможность путем голосования самим выбрать, какое произведение будет звучать в эфире.

Завершат "литературный день" циклы "От автора" и "Однажды в истории". Любит ли автор своих героев? Это вы поймете сразу: искренняя интонация и непосредственная передача эмоций - все это в проекте "От автора". В августе собственные сочинения радиослушателям будут читать Юрий Мамлеев, Дина Рубина, Евгений Попов, Евгений Герасимов.

Новый цикл "Однажды в истории" будет представлять мемуары как известных исторических персонажей, так и наших современников. Фрагменты воспоминаний Владислава Ходасевича из знаменитой мемуарной книги "Некрополь", Александр Ширвиндт о дружбе с Андреем Мироновым, исторический и мемуарный шедевр "Записки Екатерины II" и документальный очерк "Предсмертие" - воспоминания Лидии Чуковской о последних днях жизни Марины Цветаевой - все это можно будет услышать в последний месяц лета на волнах радио "Культура".

Будьте в курсе литературного процесса!

Общество СМИ и соцсети Культура Литература