Новости

04.08.2007 04:40
Рубрика: В мире

Колчан со "Стрелами"

Президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал неприкасаемыми хранящиеся на армейских складах 400 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) советского производства "Стрела", по натовской классификации САМ-7.

Выступая на митинге по случаю очередной годовщины национальных военно-воздушных сил, глава никарагуанского государства заявил, что на сегодняшний день в армейских арсеналах хранится 1051 ракета класса "земля-воздух". Которые, по словам Ортеги, помогают сохранять стратегическое равновесие в Центральноамериканском регионе.

Однако более половины из них, заявил Ортега, могут быть уничтожены. Если США согласятся выделить Никарагуа гуманитарную помощь в виде военных вертолетов, современного медицинского оборудования и лекарств. Вертолеты будут использоваться при борьбе с наркотрафиком, а лекарства необходимы для лечения хронических заболеваний никарагуанцев, вызванных применением американского пестицида "Немагон" на протяжении нескольких десятилетий на банановых плантациях.

"Стрелы" поставил Никарагуа Советский Союз в 80-е годы. Тогда возглавляемое тем же Ортегой левое правительство сандинистов боролось с "контрас", которых поддерживали США.

В мире Северная и Центральная Америка Никарагуа