Новости

04.08.2007 05:00
Рубрика: Происшествия

В пятницу на острове

Ситуация в Невельске, где произошло землетрясение, нормализуется. Глава МЧС Сергей Шойгу, находящийся на Сахалине, заявил вчера, что люди обеспечены питьевой водой, медицинским оборудованием, питанием.

В Невельске дежурят около ста спасателей, прилетели кинологи с собаками, психологи, ожидался также вертолет с грузом из Хабаровска и самолет из Красноярска. Постоянно слышны голосовые сообщения - куда обращаться, если нужна помощь. Для многих сильные толчки стали серьезным нервным испытанием. Один из погибших во время землетрясения умер от сердечного приступа.

Другую женщину придавил обрушившийся козырек Дома культуры. 12 человек получили травмы различной тяжести - переломы конечностей и ушибы. Двое пострадавших доставлены вертолетом в областную больницу. 34 человека обратились за медицинской помощью с жалобами на обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Первые сутки люди были вынуждены находиться на улице и сидеть практически на голой земле. Что поделаешь - стихия... Часть горожан уехала к знакомым и родственникам в другие населенные пункты или на дачи.

Прилетевший вчера Сергей Шойгу провел в Невельске рабочее совещание с участием представителей областной и муниципальной власти. Он получил от сейсмологов их прогнозы, спросил, чем им нужно помочь из оборудования и техники.

По всему городу развернуты девять палаточных городков. Наибольшее скопление людей - на центральной площади города у здания городской администрации, где работают полевые кухни и дежурят медики. Людям раздают хлеб и другие продукты, не требующие приготовления.

- Толчки наблюдаются все слабее, ночью трясло совсем немного. Мы сидим без света, воды в городе тоже пока нет, - рассказывает вылетевший в командировку в Невельск руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов. - Газ пока не подключают из-за опасности возникновения пожаров. Только после осмотра специальной комиссией дома подсоединят к сетям. Сейчас комиссия как раз обходит поврежденные здания, на некоторых видны трещины, есть дома с обвалившимися крышами. Обследование жилого фонда показало, что 11 домов (410 квартир) не подлежат восстановлению, а 20 домам (710 квартир) требуются аварийно-восстановительные работы с выселением жильцов, столько же нуждаются в косметическом ремонте. Таким образом, сейчас первоочередная задача - разместить 2400 человек, оказавшихся без крыши над головой, обеспечив их всем необходимым.

Принято решение вывезти из пострадавшего города в областной центр детей и престарелых людей. Школьники будут отправлены в загородные лагеря "Восток" и "Юбилейный". Семьи и матери-одиночки с детьми до двух лет поживут в детском доме "Ласточка". Для оставшихся организовано девять мест временного проживания, установлено 30 палаток, рассчитанных на 1770 человек.

Специалисты-сейсмологи считают, что события в островных недрах развиваются по так называемому афтершоковому варианту, когда после основного толчка по утихающей следуют повторные. Сейсмостанцией "Южно-Сахалинск" их уже зарегистрировано около сотни. Сейсмическая активность в этом районе, вероятно, будет еще некоторое время продолжаться. Как сообщила дежурный инженер Сахалинского центра "Цунами" Тамара Усова, сейчас опасности цунами нет, поэтому тревога не объявлялась. Имеется только информация о небольшой волне до 20 сантиметров на побережье муниципального образования.

официально

Камиль Исхаков,
Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке:

- Когда относительно недавно тряхануло в Корякском АО, была совершенно другая реакция главы субъекта. Олег Кожемяко нашел вертолет, собрал всю свою команду, и уже через час или два они были на месте и занимались этими проблемами. Губернатор Сахалинской области Иван Малахов только сегодня добрался до Невельска, хотя там полтора часа езды на машине от Южно-Сахалинска. Он этим утром позвонил мне и сказал: "Я уже здесь". Я не выдержал и переспросил: "Как это УЖЕ?" Сегодня практически все население города ночевало на улице, кто в палатках, кто в машинах, так как продолжало трясти. Казалось бы, руководители, которые живут на земле, где тысячи людей были погребены под завалами Нефтегорска, должны иметь совершенно иное отношение к подобным бедам, возникающим по вине природных катаклизмов. Ведь даже если не было автомобильного сообщения, можно хоть на карачках приползти к своим людям и заниматься решением проблем. Очень неприятно ощущать такое отношение.

В Невельск почти сразу прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Причем, заметьте, министр прилетел не потому, что его позвали на помощь, он сам оценил всю остроту ситуации.

Другой вопрос - это степень ответственности правительства РФ за происходящее. Она связана с программами сейсмоусиления отдельных территорий Дальнего Востока. Получается так, что либо их нет, или они не работают. И у меня сложилось ощущение за время пребывания на посту полпреда, что это беспокоит только президента Путина и только он отдельными поручениями заставляет всех расшевелиться, как это было с Камчаткой. Впрочем, даже несмотря на то, что есть воля президента, и на Камчатке мы до сих пор не развернулись. Потому что до сих пор не принята соответствующая федеральная целевая программа. Нет никакого движения и в отношении Сахалинской области, хотя это одна из самых сейсмоопасных зон в России.

В декабре прошлого года на заседании совета госбезопасности мы говорили о необходимости организации системы выявления предвестников землетрясений на Сахалине при том, что техническая оснащенность позволяет. Было принято положительное решение, и на днях во время встречи с президентом я докладывал, что в отличие от других данный пункт реализуется. Но вот сейчас я узнал, что на месте землетрясения в Невельске у нас нет никакого необходимого оборудования, способного заранее определить толчки. Оказалось, что в век научно-технического прогресса мы опять оказались безоружны перед стихией. Обидно.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Восстановление жилья в Невельске