Новости

04.08.2007 04:56
Рубрика: В мире

Черный ящик на дне Миссисипи

В США продолжается спасательная операция и расследование причин обрушения моста через Миссисипи в городе Миннеаполис.

По словам шефа местной полиции Тима Долана, пока удалось обнаружить и опознать только тела четверых погибших.

Шеф пожарной службы Миннеаполиса Джим Клак сообщил, что 79 человек получили ранения, а судьба примерно 30 - неизвестна. И больше выживших найти вряд ли удастся, говорит он.

Поиск упавших в реку автомобилей сильно затруднен быстрым течением и низкой видимостью в воде в районе катастрофы.

Как сообщается, первым шагом федерального расследования причин случившегося станет попытка собрать все обломки разрушившегося пролета моста и сложить их вместе, чтобы понять, что же случилось в тот роковой вечер. Эксперты намерены проанализировать все имеющиеся видеозаписи катастрофы. Они также открыли специальные телефонные линии для свидетелей случившегося, которые пожелают рассказать о том, что они видели.

К слову, состояние рухнувшего моста вызывало опасения еще в 1990 году. Именно тогда чиновников штата Миннесота предупреждали о том, что мост "структурно несовершенен". Однако инженерные службы ограничились лишь укреплением отдельных узлов. "Мы полагали, что сделали все возможное. К нашему ужасу, что-то пошло не так", - заявил журналистам инженер Дэн Дорган.

Что-то не так может пойти и на других мостах в США. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на данные Американского общества инженеров, около 73 700 мостов в США - 12 процентов от почти 600 тысяч всех мостов в стране - страдают конструктивными дефектами. Эти данные появились как раз после обрушения моста через Миссисипи в Миннеаполисе.

По информации американских инженеров, среди конструктивно несовершенных мостов 816 были построены в 1990-е годы, а 3871 эксплуатируется более ста лет. Для их полной модернизации, считает общество инженеров, потребуется 20 лет и 188 миллиардов долларов. Американский союз пользователей дорог, который призван защищать права автомобилистов, полагает: чтобы поддерживать инфраструктуру мостов в пригодном для использования состоянии, необходимо выделять 75 миллиардов долларов в год. Однако власти дают только 60 миллиардов. Кстати, на восстановление движения в районе обрушившегося моста администрация США выделяет пять миллионов долларов.

Джордж Буш попросил выехать на место трагедии министра транспорта Мэри Питерс. В пятницу район обрушения должна была посетить супруга главы государства Лора Буш. А родственники пропавших без вести сейчас собрались в одном из отелей Миннеаполиса в ожидании известий.

В мире США