Новости

04.08.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Дали и получили

Милиционер, контрразведчик и наркополицейский дали взятку следователю
Вчера Московский военный суд вынес обвинительный приговор трем бывшим сотрудникам правоохранительных органов.

Офицер столичного ГУВД Александр Папахин, сотрудник ФСБ РФ Дмитрий Кривенко и оперативник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Михаил Тимофеев приговорены к штрафу до 250 тысяч рублей.

Такую сумму выплатит каждый из них казне за дачу взятки. Можно сказать, что они легко отделались. По статье 291 им грозило до восьми лет лишения свободы.

Суд был закрытым. И самое интересное по этому делу корреспонденту "РГ" рассказал пресс-секретарь суда Александр Минчановский. Оказывается, обвиняемые в апреле 2006 года получили предложение от члена Совета Федерации Игоря Изместьева установить за оплату контакт с начальниками следователей, которые вели уголовные дела в отношении работников ОАО "Башнефтехим" и подконтрольной сенатору группы компаний "Корус". Контакт установили. Договорились о периодичности получения закрытой информации и сумме вознаграждения. При передаче у входа в магазин "Детский мир" десяти тысяч долларов следователю ФСБ, который заранее поставил об этом в известность службу собственной безопасности, с поличным был задержан Тимофеев. Папахин и Кривенко скрылись, но были арестованы через три дня. На суде Кривенко полностью признал свою вину, а Папахин и Тимофеев - частично.

Изместьев проходил на этом процессе как свидетель. В настоящее время он находится под стражей. Дело в отношении экс-сенатора было выделено в отдельное производство. Кроме того, ему предъявлены обвинения в организации убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной и участие в преступлениях так называемой "кингисеппской группировки".

Происшествия Преступления Должностные преступления