Новости

Вчера в одной из якутских колоний арестанты устроили кровавый мордобой. В результате один человек погиб, еще девять оказались в лазарете.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, драку затеяли двое арестантов в колонии строгого режима N 6 в поселке Мохсоголлох. Некий Спартак Мурашов, осужденный два года назад в Москве за грабежи и разбой на 14 лет, за что-то невзлюбил соседа по нарам Дмитрия Спуртницына. Ночью они стали выяснять отношения. Слово за слово, разгорелась драка, к которой присоединились около двадцати пяти осужденных. Как рассказывают в тюремном ведомстве, дерущихся быстро разняли, минут через десять. Но для того чтобы забить одного арестанта до смерти, хватило и десяти минут. В тюремной санчасти Мурашов скончался от ран.

- Дрались, чем под руку попадется, - рассказывают надзиратели, - табуретки у них ведь никто не изымал. Вполне объяснимо и то, почему ссора переросла в массовую драку. В подобных коллективах отношения обострены, у каждого есть какие-то доброжелатели, и недоброжелатели. Поэтому заключенные выясняли отношения между собой. Это чрезвычайное происшествие, но не бунт. Каких-либо претензий со стороны осужденных к администрации не предъявлялось.

По факту смерти осужденного прокуратура возбудила уголовное дело. Весь вчерашний день в колонии работала следственная бригада, кроме того в Якутию вылетела комиссия из центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний.

- По большому счету оснований корить администрацию пока нет, - сказали корреспонденту "РГ" в тюремном ведомстве. - Но все же они должны были предотвратить подобную драку. У нас ведь есть соответствующие службы: и оперативные, и психологические. Они должны были выяснить, что между осужденными сложились натянутые отношения, которые могут вылиться в такой конфликт. Тот же Мурашов относился к так называемому "отрицалову" - тем, кто выступает против порядков в колонии, всегда спорит с администрацией, но при этом был первый раз судим.

А у Спуртницына это был уже не первый срок, хотя он младше Мурашова. Заключенные вполне могли попытаться меряться авторитетами, чей больше. Ведь оба люди бывалые, и претендуют на уважение среди криминальной публики. А авторитет за решеткой пытаются доказывать, в том числе кулаками.

Тем не менее сегодня подобные массовые драки, как утверждают в Федеральной службе исполнения наказаний, в колониях редкость. Да, иногда бывает, что один заключенный сойдется с другим в кулачном бою. Это запрещено, и за это наказывают, но драки в тюрьмах не изжить, что, признаемся честно, неудивительно.

- Раньше колония была на хорошем счету, - рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний. - Поселок Мохсоголлох расположен на правом берегу Лены в в 110 километрах от Якутска. Колония тесно сотрудничала с заводом железобетонных изделий, каждый день на работы туда выводили до 700 человек. Это одна из первых колоний в Якутии, которая была обустроена каменными домами для проживания.

Еще колония примечательна тем, что там служит финалистка конкурса "Мисс уголовно-исполнительной системы-2006" Виктория Кашникова. Она получила титул Мисс спорт. А на службе охраняет арестантов с автоматом на вышке. По ее словам, в колонии очень хороший коллектив. Это согревает даже в морозы, когда она с автоматом Калашникова стоит на вышке. Однако заключенные этого не оценили.

Происшествия Правосудие Тюрьмы