Новости

07.08.2007 05:00
Рубрика: Власть

Антишоковый вариант

Владимир Путин потребовал выявить виновных в плохой организации спасательных работ на Сахалине

Постепенно жизнь в городе нормализуется. Вновь подключаются системы водоснабжения, энергообеспечения. За сутки в 28 жилых домов вернулись свет и вода.

Но тем не менее все в городе напоминает о том, что еще совсем недавно город сотрясала подземная стихия. Искореженные автомобили под обломками зданий. В Невельске типичная сахалинская проблема с автостоянками, машины по привычке ставили поближе к домам. Как оказалось - опрометчиво. Практически полное отсутствие печных труб. Полуобрушенные балконы и рухнувшие козырьки зданий.

Пережив шок и осознав, что самое страшное, наверное, позади, невельчане теперь задумываются о том, как им жить дальше. Особенно остро этот вопрос стоит перед теми, кто потерял крышу над головой. Из Невельска уже эвакуированы 465 человек. Детей размещают в загородных лагерях на территориях других районов, пожилых людей расселяют в пансионатах и санаториях.

Областная комиссия по определению ущерба зданиям и сооружениям Невельска еще продолжает работу. По имеющимся на сегодняшний день данным, 79 жилых домов, в которых была 1601 квартира, восстановлению не подлежат. В получении жилья нуждаются 3242 человека, в том числе 574 ребенка, 1718 пенсионеров и инвалидов. В понедельник в Невельске начался снос зданий, не подлежащих восстановлению.

В городе продолжает работу мобильный госпиталь Сахалинского территориального центра медицины катастроф. Только за одни сутки к медикам за помощью обратились 600 человек.

В городе по-прежнему действует запрет на продажу алкоголя, введенный сразу после землетрясения. Резко снизилось количество преступлений.

Мужественно повели себя в сложной обстановке сотрудники отдела внутренних дел по Невельскому муниципальному округу. Первые двое суток они практически без отдыха несли службу, почти ничего не зная о судьбе своих семей, о состоянии домов, в которых жили.

К сожалению, мужества и воли людей еще недостаточно, чтобы в полной мере противостоять ударам стихии. Но можно ли их предугадать?

Ученые Института морской геологии и геофизики ДВО РАН еще в декабре 2005 года делали долгосрочный прогноз и предсказывали возможность землетрясения в районе Невельска. Верность их прогноза подтвердило землетрясение, которое произошло южнее Невельска в Горнозаводске 18 августа прошлого года. Тогда ученые говорили о возможности повторения сильных толчков еще через год. Но их не услышали.

Между тем учесть точку зрения сейсмологов и сегодня не поздно. По мнению заведующего лабораторией сейсмологии Ивана Тихонова, в очаге землетрясения возле Невельска происходит довольно быстрое затухание. Однако теперь напряжение скопилось в районе села Шебунино (южнее Невельска) и села Правда (севернее Невельска). Там могут произойти землетрясения такой же магнитуды или даже сильнее, чем 2 августа.

   правительство

Губернаторское сотрясение

Владимир Путин потребовал выявить виновных в плохой организации спасательных работ на Сахалине

Вчера тучи над губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым явно сгустились. Хоть его и не вызвали в Кремль, но на совещании Владимир Путин потребовал от главы министерства по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу подготовить анализ о качестве организации спасательных работ после землетрясения на Сахалине.

Через два-три дня Шойгу представит доклад, и кто-то ответит за то, что пострадавшие от землетрясения в Невельске "спали с детьми в палатках ночью на бетонном полу".

- Отчего нельзя было организовать работу в самое тяжелое время? - задал, скорее, риторический вопрос президент. - Кто за это должен отвечать? Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился?

На самом деле ответы на эти вопросы знает и главный спасатель Сергей Шойгу, побывавший в Невельске по поручению президента для координации работ по ликвидации последствий землетрясения, и пострадавшие, да и сам президент. Ведь недаром Шойгу за прошедшие дни неоднократно критиковал местные власти за медлительность в решении насущных проблем пострадавших. Однако на вопрос президента о том, когда приехал на место губернатор, Шойгу отвечал неохотно.

На Сахалине не было достаточных резервов материальных и финансовых средств на случай чрезвычайных ситуаций, не стал скрывать Шойгу. Хотя у губернатора каждого региона должен существовать подобный резерв. Но в Невельске, где около двух тысяч человек остались без крова, такого не было. "В результате были вынуждены перебрасывать резерв из Хабаровска и Красноярска. В течение суток резерв был "закрыт", - отчитался Шойгу.

Однако подземные толчки, хотя и более слабые, продолжались еще трое суток и были зафиксированы даже вчера. В итоге строительная экспертиза показала, что более 80 зданий, расположенных в центральной части Невельска, находятся в аварийном состоянии и не подлежат восстановлению. С планом действий по восстановлению города на совещание в Кремль пригласили вчера и министра регионального развития Владимира Яковлева. Правда, окончательную и полную информацию министр обещал подготовить к сегодняшнему вечеру. Хотя в Кремль пришел не с пустыми руками. Согласно плану министра, за два года - реально восстановить город. Причем большую часть работ произвести до конца этого года. Это и капитальный ремонт оставшихся жилых домов, строительство школ, библиотеки, детского сада.

- Город производит неприятное впечатление, - заметил Яковлев.

Эту реплику президент словно ждал. Для того чтобы дать команду: "При принятии решений - восстанавливать или сносить, в случае каких бы то ни было сомнений, принимать решение в пользу сноса и строительства нового объекта - современного, сейсмоустойчивого".

На самом деле в ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья на проблему сейсмоустойчивости денег нет. Возможно, поэтому министерство Яковлева подготовило проект закона о выделении из федерального бюджета сахалинскому городу Невельску в этом году до 2 миллиардов рублей. Всего на два года, по предварительным подсчетам, нужно будет 4,5-5 миллиардов рублей для полного восстановления города, пострадавшего от землетрясения.

- Город не в самом лучшем состоянии, - подтвердил президент. - И новые объекты там не помешают, тем более что технологии есть, да и строители умеют это делать.

Между тем в Невельске вчера был снесен первый жилой дом, не подлежащий восстановлению. Как обещает губернатор, дома будут возводить с расчетом на землетрясение в 9 баллов. Предполагается, что потребность в жилье примерно наполовину будет покрыта за счет жилищных сертификатов, которые выдадут пострадавшим. Оставшуюся часть жилья надо построить по цене 31,3 тысячи рублей за квадратный метр. Руководители ряда строительных компаний заявили, что они готовы построить жилье для невельчан, другие - что располагают невыкупленным жильем, строительство которого будет завершено в ближайшие месяцы.

Судя по всему, президент, предвидя проблемы, посоветовал "определиться с финансированием, чтобы оно было своевременным и в необходимых объемах, иначе ничего там сделать будет невозможно". Правда, о финансировании восстановления города Невельска глава минфина Алексей Кудрин вчера не говорил. Скорее, даже осторожно предупредил, что расходы в первом квартале этого года заметно выросли на 317 миллиардов по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 2171 миллиард.

Власть Работа власти Регионы Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Восстановление жилья в Невельске