Новости

07.08.2007 05:29
Рубрика: Экономика

Россия простила долг Афганистану

Кабул получил от Москвы новую помощь в 11 миллиардов долларов
Вчера Россия списала долги Афганистана на беспрецедентную сумму в 11,1 миллиарда долларов, которые страна занимала еще у Советского Союза, в основном на закупки оружия. Соответствующее соглашение подписали министр финансов России Алексей Кудрин и министр финансов Афганистана Анвар Уль-Хак Ахади.

После встречи министр финансов Афганистана напомнил, что сумма в 11,1 миллиарда долларов была сформулирована на переговорах в Парижском клубе кредиторов, когда обсуждались долги Афганистана. Тогда была достигнута договоренность, что большая их часть - 10,5 миллиарда, будет списана в рамках Парижского клуба, который совместно со странами "восьмерки" решил поддержать демократический режим Афганистана, освободив его от всех прежних финансовых обязательств. Наибольшая сумма пришлась на долю России. А оставшиеся 600 миллионов будут прощены в течение двух лет по программе оказания помощи беднейшим странам, действующей под эгидой МВФ и Всемирного банка.

Таким образом, Афганистану полностью удалось освободиться от советских кредитов на покупку советского же оружия, товаров и оборудования.

Сумма афганского долга, которую принял на свой баланс российский минфин в начале 90-х годов, составила чуть выше 10 миллиардов долларов. Понятно, что еще за 15 лет наросли какие-то проценты, отдавать которые никто и не собирался. Впрочем, как и сам долг. Почему? Во-первых, потому, что сегодня принято списывать военные долги безвозмездно. Ну а, во-вторых, большинство тех стран, которым мы когда-то оказывали финансовую помощь, сегодня не в состоянии ее оплатить и считаются беднейшими.

Списывая долги некоторым странам, российскому правительству удавалось заключить соглашения о совместных проектах на территориях этих стран. Примером тому могут послужить Ангола, Мозамбик и ряд других стран. Что касается Афганистана, то ни о каких подобных проектах заявлено не было.

Правда, в качестве утешительного приза в МВФ и Всемирном банке заявили, что Россия, подписавшись под программой списания долгов беднейшим странам, сумела превратиться в одного из крупнейших кредиторов в мире. А за имидж надо платить.

Но расходы расходами, есть же у нас и доходы, сказал после встречи с афганским коллегой российский министр финансов. Стабфонд вот растет. Управление его средствами с 24 июля прошлого года добавило в доход страны три миллиарда 320 миллионов долларов. Доходность портфеля составила 9,5 процента годовых, что является самым высоким процентом, рекордным даже для подобных фондов в других странах, не без гордости отрапортовал Алексей Кудрин. За первое полугодие доходы бюджета составили три триллиона 244 миллиарда рублей, а расходы - всего два триллиона 171 миллиард.

Экономика Макроэкономика В мире Ближний Восток Афганистан