Новости

07.08.2007 03:00
Рубрика: В мире

"Аль-Каида" угрожает посольствам

Сотрудники дипмиссий США, а также работники американских компаний, размещенных за границей, остаются главными мишенями террористов.

Об этом заявил в видеообращении, распространенном через глобальную сеть Интернет, один из самых разыскиваемых лидеров сети "Аль-Каида" Адам Яхи Гадан. "Мы будем преследовать вас не только дома, но и за границей, как вы преследуете нас", - угрожал Гадан.

Надо сказать, что это далеко не первое видеопослание Гадана с угрозами в адрес Вашингтона, опубликованное во Всемирной паутине. В мае этого года тот уже предупреждал Белый дом о терактах, которые будут куда смертоноснее взрывов 11 сентября 2001 года. Возможно, именно поэтому эксперты в области терроризма хоть и настороженно, но несколько скептически относятся к подобным заявлениям экстремистов.

По словам пресс-атташе ФБР Ричарда Колко, новое видеообращение Адама Яхи Гадана не содержит никакой принципиально новой информации для спецслужб. "Материалов, в которых представители "Аль-Каиды" угрожают Соединенным Штатам терактами, очень много, и мы, безусловно, озабочены этим. Аналитики и эксперты работают с каждым из них, чтобы разобраться в подтексте посланий", - пояснил он.

Представитель террористической сети "Аль-Каида" Адам Яхи Гадан - единственный американец, обвиненный в государственной измене со времен окончания Второй мировой войны. За последние годы этот бывший житель американского штата Калифорния, принявший ислам, несколько раз фигурировал на видеозаписях, распространяемых террористами. Наибольшую известность он получил после того, как в мае этого года выдвинул ультиматум президенту США Джорджу Бушу.

В мире США