Новости

07.08.2007 05:30
Рубрика: Власть

Призрак опера

Автомобилисты протестовали против произвола гаишников на дорогах
В минувшую субботу в Питере прошла акция протеста. Точнее, не прошла, а проехала. Ее организовали водители - против произвола гаишников.

Около 150 автомобилистов в течение нескольких часов ездили по городу, украсив свои машины черными флагами траура.

Поводом для проведения этой акции стала трагедия, случившаяся в городе 20 июля. Здесь, на Дальневосточном проспекте, вечером произошла авария, в результате которой погиб молодой человек. В официальных сводках она описывалась примерно так: автомобиль "Опель Калибра", вылетев за пределы проезжей части, врезался в осветительный столб. Находившийся за рулем 24-летний Евгений Григоровский скончался на месте. При этом не говорится, почему машина выехала за пределы проезжей части. Как бы авария произошла "при неизвестных обстоятельствах".

Однако водители, проезжавшие в тот момент рядом, эти "неизвестные обстоятельства" прекрасно видели. Если верить их рассказам, в гибели водителя "Опеля" виноват наряд дорожно-патрульной службы спецбатальона сопровождения ГИБДД, автомобиль которого объезжал затор по встречной полосе.

Причем машина ехала не просто по "встречке". Дальневосточный проспект - а это три полосы в одну и столько же в другую сторону - разделен трамвайными путями огороженными бордюром. Патрульная машина умудрилась перебраться через трамвайные пути.

По словам водителей, милицейский "Форд Фокус" с госномером о0358 (по некоторым данным, последняя цифра в этом номере "7") 78 rus ехал с включенной мигалкой. И те, кто двигался им навстречу, вынуждены были перестраиваться вправо, чтобы уступить дорогу гаишникам.

Ехавшая первой со светофора маршрутка "Газель" успела перестроиться в правый ряд. А вот для водителя "Опеля", следовавшего прямо за ней, идущая на таран милицейская машина оказалась полной неожиданностью. Уходя от лобового столкновения, он резко вывернул руль. Машина пошла юзом, перелетела через бордюр, и врезалась в осветительный столб. Дверь буквально вдавило внутрь салона вместе с водителем.

Но более всего свидетелей этой трагической сцены поразило поведение сотрудников ДПС, которые даже не остановились, а, как ни в чем не бывало, продолжили движение по "встречке" и вскоре скрылись в не известном никому направлении.

Куда так торопились милиционеры, на происшествие или домой на ужин, остается тайной, покрытой мраком. Более того, до сих пор неясно, была ли машина ДПС на проспекте вообще. Судя по официальным комментариям, милицейский "Форд" привиделся десяткам свидетелей этого происшествия.

- Нами была проведена своя служебная проверка, которая однозначно показала, что машина с номером о0358 78 rus 20 июля была занята на обеспечении безопасности киносъемок, которые "Ленфильм" проводил на Петроградской стороне. Другой же автомобиль, с госномером о0357 78 rus, весь тот день простоял в гараже. Так что машины с номерами, которые указывают водители, просто по определению не могли спровоцировать то ДТП, которое и послужило поводом к их акции протеста, - прокомментировал эту ситуацию корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Хранскевич.

Он также рассказал, что по факту гибели человека в ДТП возбуждено уголовное дело, которое расследует Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга, поэтому говорить о каких-либо выводах пока преждевременно.

Это далеко не первый дорожный инцидент, в котором участвуют милицейские машины, беспардонно нарушающие правила дорожного движения. Причем в большинстве случаев водителям, встретившимся с автомобилями ДПС, как говорится, ничего не светит. Они оказываются виноватыми по определению. Неудивительно, что, так и не дождавшись от дорожной милиции внятного ответа, в минувшую субботу питерские водители отважились на проведение акции протеста. Причем ГИБДД пыталась всячески помешать проведению этой акции. Сотрудники ДПС то и дело останавливали автомобили с черными флагами и подвергали их тотальному досмотру - вплоть до проверки на наличие лейкопластыря в аптечках. Поэтому проехать стройной колонной по главным городским магистралям, включая Невский проспект, как то планировали организаторы, водителям так и не удалось. Однако они не склонны из-за этого считать свою акцию провальной. Питерские водители надеются на то, что расследование этого дорожного инцидента будет объективным и виновные понесут наказание.

Власть Право Права человека