Новости

07.08.2007 07:00
Рубрика: Власть

Козырная шестерка

Начинается серийное производство новой стратегической ракеты для ВМФ

Главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин сделал, можно сказать, сенсационное заявление: "Принято решение о начале создания боекомплекта, то есть серийного производства деталей к новейшему ракетному комплексу "Булава-М".

 

Череда неудачных пусков этой новой ракеты едва не поставила под сомнение саму реализацию весьма амбициозной программы перевооружения стратегических ядерных сил отечественного подводного флота (из пяти пусков лишь два оказались удачными). Однако проведенный в конце июня успешный старт ракеты из подводного положения в Баренцевом море и поражение условной цели на Дальнем Востоке вселили и в заказчиков, и в разработчиков большой оптимизм.

По сообщению Интерфакс-АВН, главком Масорин сказал, что именно "последний успешный пуск дал возможность готовить заказ на изготовление серийных ракет". Вообще-то военные из суеверных соображений избегают слова "последний", говоря обычно "крайний". Возможно, недавнее удачное испытание действительно дало такие убедительные результаты, которые позволили отбросить все предрассудки и сомнения по поводу того, надо или не надо нам делать новую ракету. Впрочем, параметры испытаний настолько засекречены, что, по словам главкома, "их не должен знать никто, даже те, кто применяет ракету". Полная информация по испытаниям доводится, как было сказано, только до руководителей страны.

По утверждению Владимира Масорина, сомнений в успешном завершении испытаний "Булавы-М" уже нет, тем более что "в создание этого комплекса вложено колоссальное количество интеллектуального труда и финансовых средств". Главком также подтвердил, что принятие новой ракеты на вооружение ВМФ ожидается в 2008 году.

Если оптимизм военно-морских начальников оправдается, а промышленность справится с поставленной задачей, то наша страна получит некое подобие сверхоружия - квазибаллистическую ракету. "Булава-М", оснащенная гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками с мощными ядерными зарядами, будет способна прорвать любую ПРО. Она может одновременно поразить шесть (по числу боеголовок на одной ракете) защищенных целей. Эта шестерка настигнет цели на расстоянии 12 000 километров от места старта. Ракетными комплексами "Булава-М" будут оснащаться новейшие многоцелевые атомные подводные лодки проекта 955, две из которых - "Юрий Долгорукий" и "Владимир Мономах" планируется ввести в строй в ближайшие годы. Возможно, будет переоборудован под "Булаву-М" и ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской", с которого сейчас проводятся испытательные пуски опытных ракет.

Власть Безопасность Армия Оружие XXI века Пуски ракет "Булава" Оружие с Сергеем Птичкиным