Новости

07.08.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Должников - на выселки

Для горожан-неплательщиков зарезервировано общежитие, куда их будут принудительно отселять

Реальная угроза  отправиться из родной квартиры на выселки появилась у тех, кто стал злостным должником по квартплате.

Власти малых городов Башкирии активизируют механизм принудительного взыскания долгов.

Суммарный долг жителей республики по квартплате достиг миллиарда рублей. Вчера Белорецкий жилищный сервисный центр объявил, что для выселяемых из муниципального жилья должников в городе зарезервировано общежитие.

В Белорецке из 19 тысяч владельцев лицевых счетов 2500 должников. Общая недоимка - 25 с лишним миллионов рублей, и районный суд завален исками предприятий ЖКХ о принудительном взыскании долга с самых "несговорчивых". Cговорчивым дается рассрочка.

Для тех, кто за найм квадратных метров платить не хочет, администрация приготовила две небольшие - одну и двухкомнатные - квартиры и шесть комнат в общежитии общества слепых. Эти помещения могут стать для должников новым домом. Их прежнее жилье в таком случае на условиях социального найма будет предоставлено другим горожанам. До сих пор судьи не принимали положительных решений о выселении, поскольку у города не были зарезервированы помещения, а сейчас в Белорецке решили вопрос и ждут первого прецедента.

В четырех городах Башкирии - Салавате, Белебее, Межгорье и Кумертау - подобная практика уже наработана. Главный судебный пристав по РБ Зариф Байгускаров сообщил, что общее число семей, выселенных из муниципального жилья, сегодня достигло 20, и еще девять судебных решений предстоит исполнить. Применять столь же решительные меры к владельцам приватизированного жилья по российской конституции нельзя.

- Жители переданного на баланс муниципалитетов ведомственных домов в городах и поселках районного масштаба составляют львиную долю неплательщиков. Они до сих пор живут как при коммунизме, - никак не привыкнут к ежемесячным платежам за то, что раньше было почти даром, - сказал корреспонденту "Российской газеты" заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Дамир Акамов.

Самые добросовестные плательщики - ветераны войны и труда. А должников можно поделить на несколько категорий. Это вполне состоятельные, но "забывчивые" граждане, у которых накопились 60-тысячные долги. Следующая категория неплательщиков - социально незащищенные граждане, им трудно платить даже одну-две тысячи в месяц. И, наконец, неблагополучные семьи, у которых долги стали логичным следствием разгульного образа жизни. Решение о том, как разбираться с тем или иным должником, принимается с учетом и этих обстоятельств.

- В зависимости от стремления должников исправить положение, мы, испробовав все методы убеждения, либо подаем иск в суд, либо даем им возможность погасить долг в рассрочку, рассказал глава администрации Белорецкого района Николай Максимов.

Кого же можно отселять за долги по закону?

- Конституция России защищает право частной собственности и право на жилище, - комментирует правовую сторону процесса адвокат Наталья Перевышина. - Эти положения отражены в Гражданском и Жилищном кодексах РФ: по решению суда можно переселить человека из муниципального жилья в другое, меньшей площади, но переселить владельца приватизированной квартиры нельзя. При условии, что это его единственное жилье. Зато коммунальные службы могут через суд добиться взыскания долга путем изъятия у ответчика иного имущества, например, аудио- и видеотехники, автомобиля или второй приватизированной квартиры.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа