Новости

07.08.2007 07:00
Рубрика: В мире

Черные игры

В Эстонии стартовала скандальная военно-спортивная акция
Между Москвой и Таллином вновь осложнились отношения. Поводом для очередного скандала послужило проведение в Эстонии международной военно-спортивной игры "Поход "Эрны"-2007", названной в честь немецкой разведгруппы "Эрна", в составе которой воевали эстонцы.

Сегодня солдат "Эрны" официальный Таллин считает национальными героями и символами антисоветского сопротивления. На проведение военно-диверсионной игры ежегодно деньги выделяет министерство обороны Эстонии.

Поход "Эрна" проводится в республике ежегодно начиная с 1993 года. На этот раз в соревновании принимают участие 18 эстонских и 10 иностранных команд из США, Норвегии, Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Португалии.

"Правительства этих стран официально отправили группы своих военных для участия в походе "Эрна". Эстонская сторона не проводила отбор групп. Мы только выступаем в качестве организаторов соревнований", - заявил корреспонденту "РГ" директор по общественным связям министерства обороны Эстонии Мадис Микко.

В понедельник утром в таллинском парке Юрьевой ночи состоялось официальное открытие соревнований. После приветственной речи представителя эстонского минобороны команды на кораблях "Адмирал Питка" и "Тасуя" отправились к месту десантирования в заливе Сальмисту. Среди участников не было российских команд, хотя приглашение, как утверждала эстонская сторона, в нашу страну также направлялось.

Правда, у этой, казалось бы, безобидной игры весьма черное прошлое. Напомним, что разведывательно-диверсионная группа "Эрна" была создана в Финляндии военной разведкой гитлеровской Германии. В 1941 году группа была десантирована с территории Финляндии в тыл Красной армии. В группу "Эрна" входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку. Высадившиеся на сушу в районе залива Колга диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии.

"Предстоящий участникам игры в 2007 году пятидневный поход запомнится надолго. Мы разработали для них очень сложный маршрут. Командам предстоит пройти более 150 километров, проявить себя в стрельбе, имитации боя в городских условиях, преодолении водных препятствий, транспортировке раненых и оказании первой медицинской помощи. Их также ожидают несколько полос препятствий и задания по разведке и ориентированию", - заявил "Российской газете" президент общества "Эрна" Меэлис Рятсеп.

Однако, по мнению МИД России, поддержка подобных акций не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

"Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны - участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в "Поход "Эрны", забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Впрочем, как утверждал пресс-секретарь министерства обороны Эстонии, мероприятие носит исключительно спортивный характер. "Здесь нет никакой политики, никакой пропаганды. Ни эстонская сторона, ни международные участники не выступают в поддержку идей фашизма. Это просто спорт", - отметил Микко.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине В Эстонии устанавливают памятник солдатам СС