07.08.2007 03:00
    Поделиться

    За июль инфляционные ожидания возросли с 9,2 до 9,7 процента годовых

    Минэкономразвития и минфин в компании с Банком России размышляют, как сдержать инфляцию и стоит ли "улучшать" на 2007 год прогноз других макроэкономических показателей. Между тем независимые исследователи представляют вниманию заинтересованных читателей гораздо более сдержанные расчеты и прогнозы. Вслед за Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), подвергшим сомнению чересчур высокие официальные темпы роста промышленности в первом полугодии 2007 года, сдержанный прогноз уже на второе полугодие представил Институт экономики переходного периода (ИЭПП). В опубликованном в конце июля очередном бюллетене модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ "картинка" российской экономики в ближайшие шесть месяцев выглядит заметно хуже, чем в том же прогнозе месячной давности.

    Чем сдержать инфляцию?

    Так, прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в августе 2007-го - январе 2008 года составит 0,8 процента, что выше 0,6 процента прогноза месячной давности. В итоге расчетное значение годовой инфляции в 2007 году составляет уже не 9,2 процента, а 9,7 процента, неумолимо подбираясь к "роковым" 10 процентам. Прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период оценивается в среднем на уровне 1,2 процента в месяц, а годовой прирост цен производителей в 2007 году прогнозируется на уровне 25,4 процента. Месяц назад он ожидался на уровне 18,4 процента. Это много, и можно утверждать, что победа над инфляцией, которая, казалось, была так близка весной, сейчас вновь откладывается на неопределенный срок. Вопреки оптимизму правительства и некоторых аналитиков рассчитывать здесь особо не на что. С немонетарной точки зрения, высокий рост цен во втором полугодии "заложен" издержками производителей и наценками посредников, административно бороться с которыми бессмысленно. С монетарной же стороны столь же бессмысленно использовать меры курсовой и денежной политики. От какой-либо "тонкой настройки" эффект будет столь же "тонким". Если же задействовать мощные, но примитивные другие рычаги, то это выйдет себе дороже, поскольку больно ударит по нынешним "священным коровам" роста: внутреннему спросу, производству и инвестициям.

    По расчетам ИЭПП, прогноз M2 на конец декабря 2007 года составляет около 13,8 триллиона рублей. Годовой же прирост данного показателя в 2007 году составит 53 процента. Кстати, это текущий уровень прироста по официальным данным Банка России, который, как уже отмечалось, весьма скован в дальнейших действиях.

    Замедлит ли рост производство

    Прирост индекса промышленного производства в августе 2007 года - январе 2008 года, согласно расчетам ИЭПП, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом составляет 4,6 процента. Для индекса промышленного производства Росстата данный показатель чуть больше - 5,8 процента. Таким образом, годовой прирост индекса промышленного производства Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК) в 2007 году в среднем по двум моделям прогнозируется на уровне 4,1 процента. Месяц назад этот показатель был 4,8 процента. Тем не менее годовой прирост индекса промышленного производства Росстата в 2007 году по-прежнему прогнозируется на уровне 6 процентов, что выглядит несколько странно.

    На этом фоне еще более непонятным стал оптимизм прогнозов инвестиций при торможении производства. Так, согласно расчетам ИЭПП, в реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал составляет уже 19,2 вместо 16,9 процента месяцем ранее. По итогам же 2007 года прирост инвестиций в реальном выражении прогнозируется еще выше - на уровне 22,5 против 17,5 процента соответственно. Правда, отметим, что текущие официальные показатели минэкономразвития даже чуть выше и достигают феноменальных для России 22,5 годовых. Однако специалисты опасаются, что неудовлетворительная структура инвестиций может привести к переинвестированию и кризису на рынках недвижимости и коммерческой недвижимости.

    Доходы все равно растут

    Самое же интересное в том, что при расхождениях в прогнозах производства оценки динамики реальных располагаемых доходов и зарплаты населения практически идентичны. Согласно расчетам ИЭПП, по итогам 2007 года реальные располагаемые доходы вырастут на 12 процентов по сравнению с 2006 годом, а реальная заработная плата на 17,1 процента. У минэкономразвития соответствующие отчетные данные за первое полугодие - 11,2 и 17,5 процента, и вряд ли они будут снижены.

    Однако продолжает тревожить тенденция, что еще большая часть прироста доходов и зарплат, очевидно, пойдет в потребление. Прирост объема месячного товарооборота в реальном выражении в 2007 году прогнозируется на уровне 15,6 процента по сравнению с 2006 годом. Эта цифра на доли процента, но все же выше предыдущего прогноза ИЭПП. Причем данные официального мониторинга минэкономразвития за первое полугодие ненамного ниже - 14,2 процента прироста.

    С другой стороны, при экспансии внутреннего спроса расчеты ИЭПП показывают, как и данные таможенной статистики, некоторое замедление импорта. Если средний прогнозируемый прирост показателей экспорта и импорта за июль-декабрь 2007 года по отношению к аналогичному периоду 2006 года составлял 10 и 31 процент, то за август 2007-го - январь 2008 года по отношению к аналогичному периоду 2006-2007 годов уже составляет 13 и 29 процентов соответственно. Также темп снижения сальдо торгового баланса уменьшился с 17 до 12 процентов. Это заметно лучше предшествующих прогнозов. Однако объем сальдо торгового баланса за август-январь 2007 года по-прежнему останется на уровне 54-55 миллиардов долларов США. В мониторинге минэкономразвития эта тенденция не обозначена.

    Несмотря на торможение производства, по расчетам ИЭПП, занятость будет расти еще быстрее, чем в прогнозе месяц назад. В августе 2007-го - январе 2008 года средний прирост численности занятых в экономике составит 1,1 процента в месяц по отношению к соответствующему периоду предыдущего года вместо предыдущего 1 процента. К концу 2007 года прогнозируется, что в экономике будет занято 69,9 вместо 69,6 миллиона человек, а численность безработных составит к концу года 5 миллионов человек вместо 5,1 миллиона. Отметим, что таковым же было снижение официальных показателей в мае-июне 2007 года.

    Поделиться