Новости

Президенту Афганистана Хамиду Карзаю не привыкать выступать с объяснениями, куда исчезают сотни миллионов долларов, которые ежегодно получает в качестве помощи Кабул.

Однако, прилетев в понедельник в Вашингтон, он понимал: в очередной раз просто перевести "стрелки" на необходимость борьбы с талибами ему вряд ли удастся.

Только в этом году США предоставили Афганистану 10 миллиардов долларов на создание собственных сил безопасности. "Джордж Буш явно хочет наконец увидеть результаты", - написали накануне приезда Карзая в Вашингтон практически все центральные американские издания.

Правда, источники из окружения Карзая дали понять, что их президент не собирается на встрече с Джорджем Бушем отсиживаться в глухой обороне. Афганский лидер намерен сам перейти в контрнаступление, подготовив для Белого дома целый пакет встречных обвинений. В первую очередь Карзай обратил внимание американцев на то, что в последнее время значительно возросло число жертв среди мирных жителей в результате проводимых коалиционными силами военных операций.

За ходом американо-афганских переговоров с особым вниманием следят в Южной Корее. Тема спасения 21 южнокорейского заложника, которых удерживают талибы на территории Афганистана, несомненно, затрагивалась во время встречи двух лидеров.

До сегодняшнего дня правительство Карзая демонстрировало решимость не идти на уступки в переговорах с талибами, отказываясь освободить из тюрем более 20 сторонников их движения. Перед поездкой в США Хамид Карзай заявил: "Мы не сделаем ничего такого, что поощрит дальнейший захват заложников и терроризм. Но мы сделаем все для освобождения пленных".

И все же с частью критики в свой адрес со стороны Белого дома Карзай не мог не согласиться. В интервью американскому телеканалу CNN он признался, что его правительству в последнее время не удалось продвинуться в поимке Усамы бен Ладена: "Мы не стоим ближе или дальше, чем прежде. В этом отношении мы находимся сейчас там же, где и несколько лет назад". Карзай констатировал, что "в плане безопасности в стране ситуация ухудшилась".

Некоторое замешательство и непонимание у американцев вызвали высказывания Карзая относительно Ирана. Афганский президент заявил, что поддерживает "очень хорошие, очень тесные" отношения с Ираном, рассматривая его в качестве "скорее друга, чем врага".

Между тем

Американская администрация, несомненно, постарается убедить афганцев в том, что на самом деле Иран играет "на два лагеря": поддерживая тесное сотрудничество с Кабулом, активно продает оружие движению "Талибан". Впрочем, известно, что в последнее время афганское руководство не торопится принимать на веру заявления и предложения Вашингтона. Даже если они подкреплены новыми чеками на миллиарды долларов.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире США