Новости

07.08.2007 04:28
Рубрика: В мире

"Марш жизни" в Иерусалиме

Этот митинг в Иерусалиме прошел относительно спокойно. Не было ни надрывных выкриков, ни перекрывания дорог. Но плакаты, которые несли демонстранты, говорили сами за себя. На одном из них было написало: "Простите, что мы выжили!"

Три тысячи человек, прошедшие от кнессета до канцелярии израильского премьер-министра, протестовали против мизерной социальной помощи, которую правительство оказывает гражданам, выжившим в немецких концлагерях. В данном случае речь идет о репатриантах, которые в разное время прибыли в страну из европейских государств. Они пережили Шоа - так в Израиле называют Холокост.

Согласно местным законам, репатрианты, прибывшие в страну после освобождения из нацистских концлагерей, получали статус "ницулей Шоа" - "уцелевшие в Холокосте". Лица, обладающие таким статусом в Израиле, со дня образования государства имеют дополнительные пособия. Но после массового переезда в Израиль в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века выходцев из СССР - СНГ, а также Венгрии, Румынии и Болгарии количество людей, претендующих на получение статуса "уцелевшего в Холокосте", резко увеличилось.

Правительство Израиля запланировало выделить 300 миллионов шекелей на поэтапное увеличение пособий для переживших Холокост. Но это произойдет не раньше, чем через год. И это возмутило людей, которые чудом избежали смерти от рук нацистов и которые понимают - многие из них могут не дожить до этой финансовой прибавки.

В мире Ближний Восток Израиль