Новости

07.08.2007 05:00
Рубрика: Власть

Губернатор - не вече

В Новгородской области сегодня утверждают нового губернатора
Сегодня состоится внеочередное заседание Новгородской областной Думы.

Депутаты рассмотрят всего один вопрос - о кандидатуре Сергея Митина, представленного президентом России на должность губернатора Новгородской области после заявления об отставке по собственному желанию Михаила Прусака.

Вчера в Великий Новгород прибыл полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. На утренней встрече с журналистами он заметил, что "заявление об отставке Михаил Прусак подал в четверг вечером, а на следующий день президент предложил на должность губернатора кандидатуру Сергея Митина как человека, хорошо знакомого с экономикой и инфраструктурой Новгородской области. Поэтому говорить о поспешности выбора не приходится".

Открывая встречу с представителями общественных организаций региона, Илья Клебанов подчеркнул, что давно знает Сергея Митина "как крепкого хозяйственника и умелого организатора, который принимал самое активное участие в разработке концепций развития машиностроения и лесопромышленного комплекса России. Он отлично знаком со спецификой экономического уклада Новгородской области". "Мы надеемся, что во вторник выборы губернатора состоятся и руководителем региона станет высокий профессионал", - отметил Клебанов.

В свою очередь, отвечая на первый вопрос новгородцев, с чего он планирует начать свою работу, Сергей Митин сказал: "В эти дни мы проводим углубленный анализ социально-экономического состояния Новгородской области и некоторые весьма специфические моменты уже обнаружили. Это высокая доля убыточных предприятий в сфере промышленности - около 39 процентов, по данным текущего года; спад в сельском хозяйстве в прошлом году составил 13 процентов. Такого показателя нет, пожалуй, ни в одном регионе страны. Значительного внимания требует сфера услуг". Иными словами, Сергей Митин определил экономические задачи, стоящие перед регионом, как приоритетные...

Вполне логичной в этой связи была его следующая встреча с руководителями промышленных предприятий и представителями крупного бизнеса Новгородской области, которая прошла за закрытыми дверями. Так же, как и встречи с лидерами депутатских фракций "Единая Россия", КПРФ и "Вече".

Понятно, что разговор с парламентариями носил ознакомительный характер. Правда, лидер "единороссов" в областной Думе, ее вице-спикер Сергей Фабричный еще раньше заявил, что "депутаты "Единой России" поддержат кандидатуру Сергея Митина: "Он состоит в нашей партии, и у нас нет оснований сомневаться в своем выборе". В принципе такая позиция самой многочисленной думской фракции делает процедуру утверждения Сергея Митина в должности губернатора предсказуемый: "единороссы" имеют в областном парламенте 16 мест из 25, а для принятия положительного решения по этому вопросу достаточно простого большинства голосов.

Шансы, что сегодня область получит нового губернатора, тем более высоки, что фракция "Вече", в которую входят представители "Справедливой России" и ЛДПР, насчитывает шесть человек и собирается, по словам одного из ее лидеров, депутата Александра Тарасова, "без оговорок поддержать предложенную президентом кандидатуру".

Вместе с тем лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым, комментируя происходящее, отметил, что "формула утверждения губернатором человека, с которым нас сегодня познакомят, а завтра нужно за или против него голосовать, - не самая лучшая. А назначение губернаторов и вовсе не демократическая процедура". При этом Гайдым все же сказал, что послужной список Сергея Митина "указывает на его большой опыт практической и аппаратной работы. А Новгородская область давно уже, лет пять как минимум, не имеет стратегического управления. Поэтому наши ожидания оптимистические".

Как рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Новгородской области Исаак Слуцкер, на встрече с кандидатом на пост губернатора Илья Клебанов сказал, что в последние годы экономика региона не развивалась. А запутанная экономическая ситуация вызвала политический кризис и приближение к власти криминальных структур. Кроме того, Исаак Слуцкер сообщил со ссылкой на полпреда президента, что экс-губернатору Михаилу Прусаку предложена работа в Москве в должности советника в администрации президента. Но ответа Прусак пока не дал. "Клебанов сказал нам, что Михаил Прусак в последние годы упустил руководство регионом, но никаких претензий по злоупотреблениям или еще каким-то нарушениям закона к нему нет", - добавил Слуцкер.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область СЗФО Новгородская область Великий Новгород Отставки и назначения глав регионов